Pistazienmousse auf roter Beete Carpaccio

Pistazienmousse

  • 2 Blatt weisse Gelatine
  • 200 ml Sahne
  • 60g Pistazien
  • 2 EL grob gehackte Pistazien
  • 150g Frischkäse
  • fein abgeriebene Schale von 1 Biozitrone
  • Salz
  • ½Tl Zimt
  • Cayennepfeffer

Rote Beete Carpaccio

  • 3 rote Rüben
  • 3EL Sojasauce
  • 2EL Honig
  • Salz
  • Cayennepfeffer

Dekoration

  • 2-3EL Pekanüsse
  1. Für das Pistazienmousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  2. Das Schlagobers steif schlagen und zur Seite stellen.
  3. Die 60g Pistazien fein hacken und in ein hohes Gefäss geben.
  4. Den Frischkäse, die Zitronenschale sowie Salz, Zimt und etwas Cayennepfeffer zu den feingehackten Pistazien geben und alles mit einem Stabmixer fein pürieren. 
  5. Die Gelatine in einem Topf schmelzen. Wenn die Gelatine flüssig ist, 1-2 EL von der Pistazienmasse zur Gelatine geben und alles gut verrühren. Danach die Gelatinemasse zur restlichen Pistaziencreme geben und alles gut umrühren.
  6. Die 2EL Pistazien grob hacken und zur Pistazienmasse geben.
  7. Das Schlagobers vorsichtig unterheben, in eine Schüssel geben und zudecken und für 2-3 Stunden oder besser über Nacht kaltstellen.
  8. Für das Carpaccio, aus der Sojasauce, dem Honig, Salz und Cayennepfeffer ein Marinade herstellen. 
  9. Die roten Rüben hauchdünn aufschneiden und zur Sojasauce geben und 1-2 Stunden marinieren. 
  10. Die Pekanüsse grob hacken und in einer Pfanne etwas anknupsern.
  11. Zum Anrichten, das Carpaccio auf dem Teller verteilen. Das Pistazienmousse auf das Carpaccio setzen, mit den gerösteten Pekanüssen bestreuen und sofort servieren.