Steak mit Hasselback Kartoffeln und Buttervariationen


 Steak

  • 4 Filetsteaks
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl

Hasselback Kartoffel

  • 4 große Kartoffel
  • 100g Butter
  • 4 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Parmesan oder Emmentaler

Knoblauchbutter

  • 80g weiche Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • 2EL frisch gehackte Petersilie

Currybutter

  • 80g weiche Butter
  • 2 Knoblauchzehen 
  • 1TL Tomatenmark
  • 1TL Curry
  • Salz
  • Pfeffer

Zitronen-Thymian-Butter

  • 80g zimmerwarme Butter
  • 2 Knoblauchzehen 
  • 1EL feingehackte Zitronenschale
  • 1TL frische Thymianblätter
  • 1 Prise Curcuma
  • Salz

Tomatenbutter 

  • 80g zimmerwarme Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2-3 in Öl eingelegte Tomaten
  • 1EL Tomatenmark
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  1. Für die Knoblauchbutter, die Butter in eine Schüssel geben, das Salz, die Petersilie sowie die geschälten und durch eine Knoblauchpresse durch gepressten Knoblauchzehen zur Butter geben. Alle Zutaten gut miteinander verrühren, und dann die Knoblauchbutter in Klarsichtfolie einwickeln und in den Kühlschrank geben.
  2. Für die Currybutter die Butter in eine Schüssel geben. Die Knoblauchzehen schälen, durch die Knoblauchpresse drücken und zur Butter geben. Alle anderen Zutaten hinzufügen und miteinander verrühren. Die Currybutter in Klarsichtfolie einwickeln und in den Kühlschrank geben. 
  3. Für die Zitronen-Thymian-Butter, die Butter in eine Schüssel geben. Die Knoblauchzehen schälen, durch die Knoblauchpresse drücken und zur Butter geben. Alle anderen Zutaten hinzufügen und alles gut miteinander verrühren. Die Zitronen-Thymian-Butter in Klarsichtfolie einwickeln und in den Kühlschrank geben.
  4.  Für die Tomatenbutter, die Butter in eine Schüssel geben. Die Knoblauchzehen schälen, durch die Knoblauchpresse drücken und zur Butter geben. Die eingelegten Tomaten fein schneiden und zur Butter geben. Alle anderen Zutaten ebenfalls zur Butter geben und gut umrühren. Die Tomatenbutter in Klarsichtfolie einwickeln und in den Kühlschrank geben.
  5. Für die Hasselback-Kartoffel die Kartoffel waschen, trocken tupfen und von oben dünn einschneiden, aber die Kartoffel dabei nicht durchschneiden. (Am besten legt man die Kartoffel zwischen zwei Kochlöffel, so dass man sie nicht versehentlich durchschneiden kann).
  6. Die Butter schmelzen, die Knoblauchzehen schälen, waschen und durch die Knoblauchpresse zur geschmolzenen Butter geben, Salz hinzufügen und alles gut umrühren. 
  7. Die Kartoffel mit der Buttermischung auch zwischen den Spalten mit einem Pinsel gut einstreichen.
  8. Die Kartoffel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech mit den Spalten nach oben legen und bei 180°C ca. 45 Minuten braten lassen. 
  9. Nach der Garzeit den Parmesan oder Emmentaler auf die Kartoffel streuen und nochmal 10 Minuten braten lassen.
  10. Die Steaks waschen, trocken tupfen und salzen. Die Steaks je nach Dicke 1-2 Minuten von jeder Seite scharf anbraten. Die Steaks aus der Pfanne nehmen, auf einen Teller geben, mit Alufolie bedecken und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
  11. Nach dem Rasten, die Steaks nochmals von beiden Seiten fertig braten.
  12. Zum Anrichten, die Steaks auf jeweils einen Teller geben, jeweils eine Kartoffel hinzufügen, die Kräuterbuttervariationen hübsch anrichten und sofort servieren.