Tomatenmousse
- 300g reife Tomaten
- 2EL Zitronensaft
- 5 Blatt Gelatine
- 200ml Schlagobers
- Salz
- Cayennepfeffer
- Honig
- 2TL Worcester Sauce
Parmesancreme
- 10dag Parmesan
- 1/8l Schlagobers
- Salz
- weisser Pfeffer
Blätterteigstangerl
- Packung Blätterteig
- 1 Ei
- Parmesan
- 10dag Hamburger Speck
- Salz, Cayennepfeffer
- Für das Tomatenmousse, die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Das Schlagobers steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
- Die Tomaten auf der glatten Seite kreuzweise mit einem Messer einritzen, dann ca. 1 Minute in Wasser blanchieren, mit kaltem Wasser abschrecken und dann die Haut abziehen.
- Die Tomaten vierteln und die Kerne entfernen. Die Tomaten in ein hohes Gefäss geben. Die Tomaten mit Salz, Cayennepfeffer, Honig und Worcester Sauce würzen und mit einem Pürierstab fein mixen.
- Die Gelatine ausdrücken und in einem Topf langsam schmelzen. Wenn die Gelatine geschmolzen ist, das Tomatenpüree löffelweise dazugeben und gut verrühren, bis die Gelatinemischung die kalt ist. Dann die Gelatinemischung zum restlichen Tomatenpüree geben und gut miteinander verrühren.
- Das Schlagobers unterheben, alles nochmals gut abschmecken und dann in
eine Schüssel geben und 3-4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank
kaltstellen.
- Für die Blätterteigstangerl den Blätterteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Das Ei verquirlen und dann den Blätterteig damit bestreichen.
- Parmesan reiben und dann den ganzen Blätterteig dünn damit bestreuen, dann alles salzen und pfeffern.
- Den Blätterteig mit einem Teigrad in Streifen schneiden, auf jeden Streifen ein Scheibe Hamburgerspeck legen und dann die einzelnen Streifen verdrehen.
- Den Blätterteig bei ca. 200°C Heissluft für 12-15 Minuten ins Rohr und knusprig backen lassen.
- Für die Parmesancreme den Parmesan reiben.
- Das Schlagobers in einer Pfanne erhitzen, den Parmesan hinzufügen und so lange aufkochen lassen, bis der Parmesan geschmolzen ist. Die Creme mit Salz und weissem Pfeffer abschmecken und warmhalten.
- Zum Anrichten, zuerst die Paresancreme auf einen kleinen Teller geben, das Tomatenmousse daraufsetzen und mit den Blätterteigstangerl sofort servieren.