Steaks
- 2 große Beiriedsteaks
- Salz
- Öl
Rotkraut
- 1 Zwiebel
- 1/2 Rotkraut
- 2 EL Butter
- 2 EL brauner Zucker
- 1/4l Rotwein
- 1/8l Orangensaft
- 1 Orange
- Salz
- Cayennepfeffer
- 2-3L Preiselbeermarmelade
- Zimt
Wedges
- 500g mehlige Kartoffel
- Salz
- Cayennepfeffer
- Paprikapulver
- Öl
Sandwich
- 8 Toastscheiben
- Butter
Dekoration
- 10dag Brie
- 1 Handvoll gekochte, geschälte Maroni
- 1 Handvoll Pekannüsse
- Für die Wedges die Kartoffel waschen und achteln. In eine Schüssel geben und mit Salz, Cayennepfeffer, Paprikapulver und etwas Öl würzen und gut umrühren.
- Die Kartoffel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und bei 200°C backen lassen - nach 20min umdrehen und nochmals 20min backen lassen.
- Für das Rotkraut, die Orange schälen und dann die Innenfilets heraus schneiden. Den Saft von der Orange auffangen.
- Die Zwiebel schälen, waschen und würfeln. Das Rotkraut waschen und fein schaben oder ganz dünn schneiden. Die Butter mit dem Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen.
- Die
Zwiebel und das Rotkraut hinzufügen, kurz mit braten lassen und dann
mit Rotwein und Orangensaft aufgießen. Das Rotkraut mit Salz, Cayennepfeffer sowie der Preiselbeermarmelade, den Orangeninnenfilets und dem frischen Orangensaft würzen und
so lange einkochen lassen bis das Rotkraut weich ist und die Flüssigkeit
verkocht ist. Eventuell noch etwas Rotwein hinzufügen.
- Den Brie in Scheiben schneiden und zur Seite stellen.
- Die Pekannüsse grob hacken, in einer Pfanne anrösten und zur Seite stellen.
- Die Toastscheiben auf beiden Seiten dünn mit Butter bestreichen und dann in einer Pfanne von beiden Seiten goldgelb anbraten. Die Toastscheiben auf die Seite legen. Wer mag, kann eine Toastscheibe dann in eine Sternform schneiden.
- Die Steaks salzen und dann mit einer Pfanne in etwas Öl von beiden Seiten kurz aber scharf anbraten. Die Steaks auf einen Teller legen, mit Alufolie abdecken und ca. 10 Minuten rasten lassen.
- Nach der Rastzeit, die Steaks nochmals für 1-2 Minuten (je nach Dicke der Steaks) fertig braten, bis der gewünschte Gargrad erreicht ist. Die Steaks auf ein Brett geben und dann in quer in Scheiben schneiden.
- Zum Anrichten jeweils eine Toastscheibe auf einen Teller geben. Auf die Toastscheibe zuerst etwas Rotkraut, dann die heissen Steakscheiben, den Brie und zum Schluss die Maroni und Pecannüsse, und sofort servieren.