Winterliches Honig-Flammerie mit flambierten Orangen

 

Honig-Flammerie

  • 250 ml Milch
  • 250 ml Schlagobers
  • 40g weisse 1-Minuten Polenta
  • 2 Blatt Gelatine
  • 100g Blüten- oder Waldblütenhonig
  • 2cl Cointreau

Flambierte Orangen

  • 2 unbehandelte Orangen
  • etwa Cointreau
  • Butter
  1. Das Schlagobers steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
  2. Die Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen.
  3. Die Milch mit dem Honig aufkochen, die Minutenpolenta hinzufügen, 1 Minute kochen lassen und gut umrühren. Die Grießmasse etwas abkühlen lassen.
  4. Den Cointreau erhitzen und die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Löffelweise die Grießmasse zur Gelantinemasse geben und gut umrühren. Wenn die Gelatinemasse und die Grießmasse ungefähr die gleiche Temperatur haben, die Gelatinemasse zur Grießmasse geben und alles gut verrühren und anschliessend auskühlen lassen. 
  5. Wenn die Grießmasse kalt ist, das geschlagene Schlagobers unterrühren. 
  6. Das Flammerie in 6 Gläser füllen und am besten über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
  7. Für die flambierten Orangen, die Orangen mit einem Messer schälen und die Innenfilets ausschneiden und aufheben, den Saft dabei auffangen.
  8. Die Butter in einer Pfanne schmelzen, die Orangenfilets und den Saft hinzufügen und alles sehr kurz aufkochen lassen. Die Innenfilets mit Cointreau ablöschen und sofort anzünden. 
  9. Zum Anrichten das Honig-Flammerie aus dem Kühlschrank nehmen, die noch heissen Orangenfilets darüber geben und sofort servieren.