Zanderfilets
- 4 Zanderfilets
- Zitronensaft
- Salz
- Cayennepfeffer
- Öl
Bordelaisekruste
- 1 Tomate (oder in Öl eingelegte Tomaten)
- 1 Biozitrone
- 30 g Parmesan
- 50 g Butter
- 50 g Pankobrösel
- 3 EL gehackte Petersilie
- 1-2 EL gehackter Thymian
- 2 EL gehackter Basilikum
- Weißer Pfeffer
- Salz
Zitronenspaghetti
- 200g Spaghetti
- 2 Zitronen
- 125ml Schlagobers
- 1 kleine Zwiebel
- 2-3 Knoblauchzehen
- Salz
- Chili
- Honig
- Öl
Diverses
- Butter
- Auflaufform
- Für die Bordelaisekruste die Butter in einer Pfanne schmelzen, die Pankobrösel goldgelb braten, dann zur Seite stellen und abkühlen lassen.
- Die Tomate kreuzweise einschneiden, in kochendem Wasser eine Minute lang blanchieren, kalt abschrecken und dann die Haut von der Tomate abziehen. Die Tomaten vierteln, die Kerne entfernen, die Tomatenfilets klein schneiden und in eine Schüssel geben.
- Den Parmesan reiben und zu den Tomaten geben sowie alle gehackten Kräuter hinzufügen.
- Die Haut der Zitrone vorsichtig abreiben und zum Parmesan geben.
- Zum Schluss die Pankobrösel hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut verrühren.
- Die Zanderfilets entgräten, waschen und trocken tupfen. Den Fisch mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und ganz kurz in etwas Öl von beiden Seiten in einer Pfanne anbraten.
- Eine Auflaufform mit Butter bestreichen und den Fisch mit der Hautseite nach unten hinein geben.
- Den Fisch gleichmäßig mit der Bordelaisekruste bedecken und bei 180°C Heißluft ca. 15 Minuten im Ofen gratinieren.
- Für die Zitronenspaghetti, die Spaghetti in Salzwasser bissfest kochen und abschrecken.
- Die Zitronen auspressen und den Saft auffangen.
- Die die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Zwiebel in etwas Öl glasig dünsten und dann den Knoblauch kurz mitbraten. Den Zitronensaft und das Schlagobers hinzufügen und alles aufkochen lassen und mit Salz, Chili und Honig gut abschmecken.
- Kurz vor dem Servieren die Spaghetti in die Zitronensauce geben, gut umrühren und einmal kurz aufkochen.
- Zum Anrichten, die Spaghetti auf einen Teller geben, das Zanderfilet hinzufügen und sofort servieren.