Sommersalat mit Lachs und Wasabi-Eis

 

Lachs

  • 15dag Räucherlachs 

Wasabi-Eis

  • 175ml Schlagobers
  • 30g Wasabipaste
  • 1 Eigelb
  • 5g Zucker
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Tropfen grüne Lebensmittelfarbe
  • Salz
  • Cayennepfeffer

Salat

  • ½ Ananas
  • 20dag Vogerlsalat
  • 2 hart gekochte Eier
  • 4 Radieschen
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Zucker
  • 2-3EL weißer Balsamico-Essig
  • Olivenöl


  1. Für das Wasabi-Eis das Schlagobers steif schlagen und in den Kühlschrankstellen.
  2. Das Eigelb mit dem Zucker und 1TL Wasser schaumig schlagen.
  3. Das Olivenöl, die Wasabipaste, Salz, Pfeffer und die Lebensmittelfarbe hinzufügen und alles gut mit dem Mixer verrühren.
  4. Zum Schluss das Schlagobers vorsichtig unterheben. Dann die Eismasse mit einer Eismaschine frieren und danach noch für 1-2 Stunden in die Tiefkühltruhe geben.
  5. Die Ananas schälen, vierteln und den Strunk aus der Mitte entfernen. Die Ananasviertel mit einem Hobel in dünne Scheiben schneiden und auf 4 Teller verteilen.
  6. Den Vogerlsalat waschen, mit einer Salatschleuder trocken schleudern und zur Seite stellen.
  7. Die hart gekochten Eier schälen, in dünne Scheiben schneiden und zur Seite stellen.
  8. Die Radieschen waschen, in dünne Scheiben schneiden und zur Seite stellen.
  9. Für das Salatdressing, etwas Salz und etwas Zucker sowie die gepresste Knoblauchzehe in eine Schüssel geben, den Balsamico-Essig und das Olivenöl hinzufügen und alles sehr gut umrühren und je nach Geschmack abschmecken.
  10. Den Vogerlsalat mit der Zwiebel in einer Schüssel vermischen und mit dem Salatdressing abmachen und dann auf der Ananas verteilen. 
  11. Den Lachs, die Radieschen und die Eier auf dem Salat hübsch anrichten, zum Schluss etwas Wasabi-Eis drauf geben und sofort servieren.