Kürbispüree
- 350g Hokkaidokürbis
Kürbisbaguette
- 250g Kürbispüree
- 450g griffiges Mehl
- 30ml Olivenöl
- 1 Hefewürfel
- 1 1/2 TL Salz
- 1 1/2 TL Honig
- 150ml lauwarmes Wasser
- 1-2EL Kürbiskerne
- Für das Kürbispüree den Hokkaidokürbis schälen, in 1cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Kürbisspalten ca. 20 Minuten im Ofen bei 200°C Heißluft backen. Die Kürbisspalten aus dem Ofen nehmen, kurz kühlen, mit dem Stabmixer fein pürieren und abkühlen lassen.
- 150ml lauwarmes Wasser in ein Schüssel geben. Die Hefe hinein bröseln und mit einem Löffel so lange verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Den Honig und 3EL vom Mehl hinzufügen und gut verrühren. Dann 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Das restliche Mehl, das Olivenöl sowie 250g Kürbispüree und 1-2EL Kürbiskerne zum Dampfl geben und mit einem Mixer gut verrühren. Den Teig 1 Stunde lang an einem warmen Ort gehen lassen.
- Eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen und den Teig auf das Mehl geben und halbieren. Den Teig nochmals mit der Hand durchkneten und dann 2 Stangen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Baguetteblech legen. Das Brot nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 240°C Heißluft vorheizen und eine Schüssel mit Wasser auf
den Boden stellen. Wenn der Ofen heiß ist, die Baguettes für ca. 30
Minuten backen lassen. Zwischendurch immer wieder zu den Baguettes schauen - sollten sie zu dunkel werden, einfach mit etwas Alufolie abdecken.