Schoko-Nuss-Soufflé mit Calvados-Schaum

Schoko-Nuss-Soufflé

  • 60g Zartbitterschokolade
  • 60g geriebene Walnüsse
  • 60g Butter
  • 30g Staubzucker
  • 30g Zucker
  • 4 Eier
  • 1Pkg Vanillezucker
  • Zimt 

Calvados-Schaum

  • 2 Eigelb
  • 40g Milch
  • 20g Zucker
  • 30g Apfelsaft
  • 30g Calvados
 Allgemeines
  • 6 kleine feuerfeste Förmchen
  • etwas Butter
  1. Die feuerfesten Förmchen mit Butter ausstreichen und zur Seite stellen.
  2. Für das Soufflé, die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Zucker und einer kleinen Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und zur Seite stellen.
  3. Die Schokolade in einem Topf geben und im Wasserbad schmelzen lassen.
  4. Die Butter mit dem Staubzucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Wenn die Masse schaumig ist die Eidotter einzeln unterrühren.
  5. Die Walnüsse, die lauwarme Schokolade und den Zimt unterrühren. 
  6. Zum Schluss den geschlagenen Eischnee vorsichtig unterheben.
  7. Die Masse in die Förmchen füllen und dann bei 160°C Heißluft ca. 20 Minuten backen lassen.
  8. Für den Calvados-Schaum, Milch, Zucker, Apfelsaft und Calvados in einen hohen Topf geben und alles mit einem Löffel miteinander verrühren. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, die Eidotter hinzufügen und dann den Topf in ein sehr heißes (aber nicht kochendes) Wasserbad stellen und mit einem Mixer die Masse so lange aufschlagen, bis ein schöner Schaum entstanden ist.
  9. Das Schoko-Nuss-Soufflé auf einen Teller stürzen, den Calvados-Schaum hinzufügen und sofort servieren.