Schweinefilet
- 1 Schweinefilet
- 1/8l Whisky
- 1-2EL Honig
- 2-3EL Sojasauce
- Salz
- Öl
Heidelbeer-Zwiebel-Sauce
- 4 rote Zwiebel
- 500g frische Heidelbeeren
- 2EL Zucker
- 250ml Rinderfond
- 50ml roter Balsamicoessig
- Zimtstange
- Salz
- Cayennepfeffer
Paprika
- 1/2 roter Paprika
- 1/2 gelber Paprika
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- Cayennepfeffer
- Öl
- 1TL Thymianblätter
Trüffelpolenta
- 125g 1-Minuten Polenta
- Trüffelöl
- ca. 1/8l Schlagobers
- ca. 1/8l Rindssuppe
- Salz
- weißer Pfeffer
- Das Schweinefilet von den Sehnen befreien, waschen und trocken tupfen. Das Schweinefilet salzen und scharf in einer Pfanne von allen Seiten mit etwas Öl anbraten.
- Für die Whiskysauce den Whisky mit dem Honig und der Sojasauce in einem Topf so lange kochen bis die Sauce klebrig ist. Das gebratene Schweinefilet von allen Seiten mit der Sauce bestreichen und dann für ca. 45 Minuten bei 120°C Ober-/Unterhitze im Ofen ziehen lassen.
- Für die Sauce die Heidelbeeren waschen und in eine hohe Schüssel geben, mit dem Essig und dem Rinderfond fein pürieren.
- Die Zwiebel schälen, waschen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Öl in eine Pfanne geben und die Zwiebel darin anrösten. Wenn die Zwiebelwürfel goldgelb sind, den Zucker hinzufügen und die Zwiebel kurz karamellisieren lassen. Danach die Zwiebel mit der Heidelbeermischung aufgießen, die Zimtstange hinzufügen, leicht mit Salz und Pfeffer würzen und dann stark um ca die Hälfte einreduzieren lassen.
- Die rote und gelbe Paprika waschen, entkernen und in ca. 1x1x1cm große Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen schälen, waschen und fein würfeln. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Paprikawürfel 5 Minuten darin braten. Dann die Knoblauchwürfel, Salz und Pfeffer hinzufügen und mitbraten. Kurz vor dem Servieren die Thymianblätter hinzufügen und kurz warm werden lassen.
- Für die Polenta das Schlagobers mit der Rindssuppe aufkochen und die
Polenta hinein geben. Die Polenta 1-2 Minuten kochen, bis sie weiß ist,
ev. noch Schlagobers hinzufügen, so dass eine cremige Masse entsteht.
Zum Schluss noch das Trüffelöl unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zum Anrichten, das Schweinefilet in Stücke schneiden und auf einen Teller geben. Die Paprikawürfel und Polenta mit anrichten und zum Schluss die Heidelbeer-Zwiebelsauce hinzufügen und sofort servieren.