Jakobsmuschel und Calamari auf Safransauce mit geschmorter Tomate und Rosenkohl

Jakobsmuscheln und Calamari

  • 4 Jakobsmuscheln
  • 4 Calamari
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Cayennepfeffer

Safransauce

  • 1/8l Weißwein
  • 1 Becher Schlagobers
  • 1/8l Rindssuppe
  • 1 Safran Briefchen oder 1 TL Safranfäden
  • Salz
  • Zucker
  • Öl

Geschmorte Cocktailtomaten

  • 250g Cocktailtomaten
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1EL Honig
  • Butter
  • Salz
  • Cayennepfeffer

Rosenkohl

  • 250g Rosenkohl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter
  1. Für die Safransauce eine Zwiebel schälen, würfeln und in etwas Öl anbraten.
  2. Wenn die Zwiebel glasig sind, mit 1/8l Weißwein ablöschen und mit Salz, Suppe, Safran, und Zucker würzen und auf die Hälfte einkochen lassen. Dann das Schlagobers hinzufügen und nochmals gut einkochen lassen.  
  3. Die Safransauce mit einem Stabmixer pürieren, durch ein Sieb streichen und warmhalten.
  4. Den Rosenkohl waschen, die äußeren Blätter entfernen und in Salzwasser bissfest garen (das dauert ca. 5-6 Minuten). Dann den Rosenkohl kalt abschrecken und abtropfen lassen. Etwas Butter in einer Pfanne zerlassen und den Rosenkohl hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und warmhalten. 
  5. Die Tomaten waschen, trocken tupfen und in eine feuerfeste Form geben. 
  6. Die Knoblauchzehen schälen, waschen, würfeln und zu den Tomaten geben. Die Tomaten mit Salz, Cayennepfeffer und Honig würzen, 2-3 Butterflocken dazu geben und im Ofen bei 200°C Heißluft ca. 20 Minuten schmoren lassen.
  7. Beim Rosenkohl die äußeren Blätter entfernen, waschen und in Salzwasser bissfest garen (das dauert ca. 5-6 Minuten). Dann den Rosenkohl kalt abschrecken und abtropfen lassen. Etwas Butter in einer Pfanne zerlassen und den Rosenkohl hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und warmhalten.
  8. Die Jakobsmuscheln und Calamari waschen, trocken tupfen, mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft würzen. Beides in einer Pfanne mit etwas Öl jeweils 1 Minute auf jeder Seite scharf anbraten. 
  9. Zum Anrichten zuerst die Safransauce auf einen Teller geben, dann die Tomaten, den Rosenkohl, die Jakobsmuschel und Calamari darauf setzen und sofort servieren.