Pistazien-Tiramisu mit Pflaumen-Portwein-Sorbet


Pistazien-Creme

  • 80g geröstete (ungesalzene) Pistazienkerne
  • 1EL Staubzucker
  • 3-4EL Maiskeimöl

Pistazien-Tiramisu

  • 2 Eidotter
  • 250g Mascarpone
  • 100g Schlagobers
  • 70g Zucker
  • 100g Biskotten
  • 150ml Kakao
  • 1-2EL Rum

Pflaumen-Portwein-Sorbet

  • 300g Pflaumen
  • 70-80g Staubzucker
  • 150ml Portwein

Dekoration

  • Himbeeren
  • grob gehackte Pistazienkerne 
  1. Für das Tiramisu zuerst die Pistaziencreme herstellen. Dafür die Pistazien mit dem Zucker und dem Öl in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer fein pürieren.
  2. Das Schlagobers steif schlagen in den Kühlschrank stellen.
  3. Die Eigelbe mit dem Zucker über dem Wasserbad sehr schaumig aufschlagen. 
  4. Die Pistaziencreme und der Mascarpone miteinander in einer Schüssel verrühren. Die Pistazien-Mascarpone-Creme löffelweise zu der aufgeschlagenen Eigelbmasse geben und alles gut verrühren. Zum Schuss das geschlagene Schlagobers unterrühren
  5. Den Kakao mit dem Rum verrühren. Die Biskotten kurz in die Kakao-Masse eintauchen und dann eine Form damit auslegen. Eine Schicht Mascarpone-Pistazien-Creme darauf verteilen, wieder eine Schicht Biskotten und mit einer Schicht Mascarpone-Pistazien-Creme finalisieren. Das Tiramisu für 3-4 Stunden (besser über Nacht in den Kühlschrank stellen).
  6. Die Pflaumen waschen, entkernen, in kleine Stücke schneiden und mit dem Zucker in einen Topf geben.
  7. Die Pflaumen kochen, bis sie weich sind. Dann den Portwein hinzufügen, kurz aufkochen und dann alles durch ein Sieb streichen  und den Saft auffangen.
  8. Wenn die Pflaumen-Portwein Masse kalt ist diese in eine Eismaschine geben und ca. 20-25 Minuten fest werden lassen. Dann das Pflaumen-Portwein Sorbet in eine Schüssel geben und es noch 1-2 Stunden in der Tiefkühltruhe fest werden lassen.
  9. Zum Anrichten das Tiramisu auf einen Teller geben, mit den Himbeeren und Pistazien dekorieren und mit dem Sorbet sofort servieren.