Pistazien-Creme
- 80g geröstete (ungesalzene) Pistazienkerne
- 1EL Staubzucker
- 3-4EL Maiskeimöl
Pistazien-Tiramisu
- 2 Eidotter
- 250g Mascarpone
- 100g Schlagobers
- 70g Zucker
- 100g Biskotten
- 150ml Kakao
- 1-2EL Rum
Pflaumen-Portwein-Sorbet
- 300g Pflaumen
- 70-80g Staubzucker
- 150ml Portwein
Dekoration
- Himbeeren
- grob gehackte Pistazienkerne
- Für das Tiramisu zuerst die Pistaziencreme herstellen. Dafür die Pistazien mit dem Zucker und dem Öl in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer fein pürieren.
- Das Schlagobers steif schlagen in den Kühlschrank stellen.
- Die Eigelbe mit dem Zucker über dem Wasserbad sehr schaumig aufschlagen.
- Die Pistaziencreme und der Mascarpone miteinander in einer Schüssel verrühren. Die Pistazien-Mascarpone-Creme löffelweise zu der aufgeschlagenen Eigelbmasse geben und alles gut verrühren. Zum Schuss das geschlagene Schlagobers unterrühren
- Den Kakao mit dem Rum verrühren. Die Biskotten kurz in die Kakao-Masse eintauchen und dann eine Form damit auslegen. Eine Schicht Mascarpone-Pistazien-Creme darauf verteilen, wieder eine Schicht Biskotten und mit einer Schicht Mascarpone-Pistazien-Creme finalisieren. Das Tiramisu für 3-4 Stunden (besser über Nacht in den Kühlschrank stellen).
- Die Pflaumen waschen, entkernen, in kleine Stücke schneiden und mit dem Zucker in einen Topf geben.
- Die Pflaumen kochen, bis sie weich sind. Dann den Portwein hinzufügen, kurz aufkochen und dann alles durch ein Sieb streichen und den Saft auffangen.
- Wenn die Pflaumen-Portwein Masse kalt ist diese in eine Eismaschine geben und ca. 20-25 Minuten fest werden lassen. Dann das Pflaumen-Portwein Sorbet in eine Schüssel geben und es noch 1-2 Stunden in der Tiefkühltruhe fest werden lassen.
- Zum Anrichten das Tiramisu auf einen Teller geben, mit den Himbeeren und Pistazien dekorieren und mit dem Sorbet sofort servieren.