Maroni-Apfel-Cremesuppe mit Blätterteigstangerl

 Maroni-Apfel-Cremesuppe

  • 250g gekochte und geschälte Maroni
  • 1 mittelgroßer süßlicher Apfel
  • 1 Zwiebel
  • 1/4l Rindssuppe (oder Gemüsesuppe)
  • 1/8l Rotwein 
  • 1/4l Schlagobers
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Zucker
  • Öl

Blätterteigstangerl

  • 1 Packung Blätterteig
  • 1 Ei
  • Parmesan
  • Salz
  • Cayennepfeffer

Dekoration

  • 1/8l Schlagobers
  • Chilifäden
     
  1. Für die Suppe, den Apfel waschen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. 
  2. 4 Maroni zur Seite stellen und später als Einlage für die Suppe verwenden.
  3. Die anderen Maroni grob hacken und zur Seite stellen.
  4. Die Zwiebel schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebelwürfel in einem Topf mit Öl glasig anbraten. Die Apfel- und Maronistücke hinzufügen und alles kurz und scharf anbraten lassen und dann mit dem Rotwein, der Suppe und dem Schlagobers aufgießen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Die Suppe so lange kochen lassen, bis die Apfelstückchen weich sind. Danach die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren und nochmals gut mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Für die Blätterteigstangerl den Blätterteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  7. Das Ei verquirlen und dann den Blätterteig damit bestreichen.
  8. Parmesan reiben und dann den ganzen Blätterteig dünn damit bestreuen, dann alles salzen und pfeffern.
  9. Den Blätterteig mit einem Teigrad oder Buttermesser in Streifen schneiden und dann die einzelnen Streifen verdrehen.
  10. Den Blätterteig bei ca. 200°C Heißluft für 12-15 Minuten ins Rohr und knusprig backen lassen. 
  11. Für die Dekoration das Schlagobers steif schlagen.
  12. Zum Anrichten, die Suppe in einen Suppenteller geben, etwas Schlagobers draufgeben und mit Chilifäden verzieren. Das Blätterteigstangerl dazugeben und sofort servieren.