Rosa gebratener Beiried-Burger mit Portweinzwiebel und knusprigen Süßkartoffel Pommes


 Beiried

  • 600g Beiried im Ganzen
  • Rub (nach Wahl)

Portweinzwiebel

  • 3 mittelgroße Zwiebeln
  • 150ml Portwein
  • 2EL Butter
  • Salz
  • Cayennepfeffer 
  • Zucker 
  • Suppenwürfel

Burger Buns

  • 4 Brioche Buns
  • Butter 

weitere Zutaten

  • 2 mittelgroße Tomaten
  • 10dag Cheddar
Süßkartoffel Pommes
  • 2 große Süßkartoffel
  • 6 EL Öl
  • 1 EL Maizena
  • 1 EL Maistro Kristal Natursalz
     
  1. Das Beiried waschen, trocken tupfen und dann rundherum mit Öl einreiben und salzen und von allen Seiten scharf in einer Pfanne anbraten.
  2. Dann mit dem Rub von allen Seiten gut einreiben.
  3. In eine feuerfeste Form geben und bei 90°Ober- und Unterhitze für ca. 2h in den Ofen geben. Ein Fleischthermometer in die Mitte stechen und bis auf 54°C Kerntemperatur bringen. 
  4. Wenn das Beiried fertig ist, das Fleisch in dünne Streifen/Scheiben schneiden, so dass es auf einen Burger passt.
  5. Für die Portweinzwiebel, die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Dann in etwas Öl anrösten, bis sie glasig sind. Den Portwein hinzufügen und etwas Wasser sowie mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker und Suppenwürfel so lange kochen lassen, bis die Zwiebel weich sind und der Portwein gut einreduziert ist. Gegebenenfalls noch Wasser oder Portwein hinzufügen.
  6. Die Tomaten waschen, in dünne Scheiben schneiden und zur Seite stellen.
  7. Den Cheddar reiben und zur Seite stellen.
  8. Die Burger Buns halbieren, beide Innenseiten dünn mit Butter bestreichen und in einer Pfanne goldgelb anbraten und zur Seite stellen.
  9. Für die Pommes, die Süßkartoffel schälen, waschen und dann in Pommes schneiden.
  10. Die Pommes ca. 30 Minuten in kaltes Wasser legen. 
  11. Das Öl mit dem Maizena und dem Salz gut verrühren. Die Pommes in eine Schüssel geben, die Öl-Salz-Maizena Mischung zu den Pommes geben und alles gut miteinander verrühren. 
  12. Die Pommes in eine Fritteuse mit heißem Öl geben und so lange frittieren, bis sie knusprig sind. 
  13. Zum Anrichten, zuerst die Unterseite der Buns mit den Tomaten belegen. Als nächstes die Portweinzwiebel darauf verteilen. Das Fleisch draufgeben, mit etwas Cheddar bestreuend und den Bun-Deckel draufsetzen. Die Süßkartoffel Pommes hinzufügen und sofort heiß servieren.