Lachs
- 4 Lachsfilets
- Salz
- Cayennepfeffer
- Zitronensaft
- Öl
Tomaten
- 12 Cocktailtomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 6EL Honig
- 2EL Sojasauce
- 3-4 frische Thymianzweige
- Salz
- Cayennepfeffer
Süßkartoffelpüree
- 400g Süßkartoffel
- 200ml Schlagobers
- Butter
- Salz
- Muskatnuss
Portweinsauce
- 50ml Portwein
- 100ml Rotwein
- 2 EL Preiselbeeren
- 1-2EL Zucker
- 1 Zwiebel
- Salz
- weißer Pfeffer
- Suppenwürfel
- Öl
Dekoration
- 1-2 EL grob gehackte Wasabi Nüsse
- Für die Portweinsauce die Zwiebel in etwas Öl anbraten. Wenn die Zwiebel glasig sind, diese mit Zucker karamellisieren und dann mit Portwein, Rotwein und etwas Wasser ablöschen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Suppenwürfel würzen und einreduzieren lassen.
- Dann die Sauce in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer pürieren. Die Sauce zurück in einen Topf geben, nochmals aufkochen lassen und gut abschmecken. Kurz vor dem Anrichten die Sauce mit etwas kalter Butter montieren.
- Die Tomaten waschen, trocken tupfen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Die Knoblauchzehen schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Für die Marinade, Honig, Sojasauce, die fein gewürfelten Knoblauchzehen verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Marinade auf den Tomaten verteilen. Dann die Thymianzweige darauf geben. Die Tomaten bei 180°C ca. 10 Minuten im Ofen schmoren lassen.
- Für das Süßkartoffelpüree die Süßkartoffel schälen und in Salzwasser weich kochen. Dann die Süßkartoffel noch heiß fein zerstampfen oder pürieren und mit etwas Butter und dem Schlagobers verrühren, so dass ein cremiges Püree entsteht. Das Püree mit Salz und Muskatnuss abschmecken und warmhalten.
- Den Lachs entgräten, waschen und trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
- Den Lachs auf der Hautseite zuerst in Öl anbraten. Je nach Dicke der Lachschnitte, den Lachs nach 5-7 Minuten wenden und fertig braten.
- Zum Anrichten, zuerst den Lachs auf einen Teller geben, das Püree und die Tomaten hinzufügen, mit etwas Portweinsauce verzieren und den gehackten Wasabi Nüssen dekorieren und sofort servieren.