Huhn
- 1 Huhn
Salzkruste
- 3kg Meersalz
- Salz
- 1 unbehandelte Zitrone
- 8 Knoblauchzehen
- 3 Eiweiß
- Olivenöl
Polenta
- 250g Polenta (1-Minuten-Polenta)
- 250ml Rindssuppe
- 1-2EL Butter
- etwas Schlagobers
Tomaten
- 2 Cocktailtomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 6EL Honig
- 2EL Sojasauce
- 3-4 frische Thymianzweige
- Salz
- Cayennepfeffer
Zitronensauce
- Saft von 1-2 Zitronen
- 1 Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- Suppenwürfel
- 1 Schuss Weißwein
- etwas Schlagobers
- Das Huhn waschen, trocken tupfen und mit Salz innen würzen.
- Die Zitrone waschen, vierteln und mit 4 Knoblauch in das Huhn geben. Das Huhn mit Küchengarn zubinden.
- Das Huhn mit Olivenöl bestreichen und in einer heißen Pfanne rundherum goldbraun anbraten.
- Für die Salzkruste, das Salz in eine Schüssel geben, das Eiweiß hinzufügen sowie die 4 gepressten Knoblauchzehen unterrühren.
- Das Salz auf den Boden eines Blechs verteilen, das Huhn darauf setzen und dann das Huhn mit dem restlichen Salz einpacken.
- Das Huhn bei 200°C ca 1 Stunde und 10 Minuten backen lassen.
- Kurz vor dem Servieren das Huhn aus dem Ofen nehmen und ca. 5-10 Minuten rasten lassen.
- Für die Polenta, die Rindssuppe mit einem Stück Butter in einem Topf zum Kochen bringen. Die Polenta einrühren und weich werden lassen. Die Polenta mit Salz und mit Schlagobers verfeinern, bis die Polenta schön cremig ist.
- Die Tomaten waschen, trocken tupfen und in eine feuerfeste Form geben.
- Die Knoblauchzehen schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Für die Marinade, Honig, Sojasauce, die fein gewürfelten Knoblauchzehen verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Marinade auf den Tomaten verteilen. Dann die Thymianzweige darauf geben. Die Tomaten bei 180°C ca. 10 Minuten schmoren lassen.
- Für die Zitronensauce, die Zwiebel und den Knoblauch schälen, waschen und würfeln. Dann in etwas Öl in einer Pfanne anbraten. Mit Zitronensaft und etwas Weißwein ablöschen, etwas einkochen lassen, und mit Salz, Pfeffer, Zucker, etwas Suppenwürfel und Schlagobers abschmecken.
- Zum Anrichten die Salzkruste mit einem Löffel öffnen, und das Huhn mit der Polenta, den Tomaten und der Zitronensauce anrichten.