Löffelgericht: Riesengarnele auf Petersilienwurzelpüree und Safranwurzelgemüse

  • 4 Riesengarnelen
  • 2 Karotten
  • 2 gelbe Karotten
  • 2 Petersilienwurzeln
  • 2-3 Safranfäden oder geriebenen Safran
  • 1 Becher Creme fraiche
  • 1/8l Weißwein
  • 1/4l Schlagobers
  • Salz, Cayennepfeffer, Zucker
  • Butter
  • Öl
  • Zitrone
  • Petersilie zum Garnieren
  1. Die Petersilienwurzeln schälen in gleich große Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen.
  2. Die Petersilienwurzeln mit etwas Butter und Schlagobers, Salz und Pfeffer pürieren. Das Püree soll schön cremig sein und leicht nach Butter schmecken. Das Püree warm stellen.
  3. Die Karotten schälen, in kleine Würfel schneiden und in Öl bissfest anbraten.
  4. Die Karotten mit Weißwein ablöschen, Salzen, Pfeffern, etwas Zucker sowie den Safran hinzufügen und das ganze etwas einkochen lassen.
  5. Creme fraiche und Schlagobers hinzufügen und so lange einkochen lassen bis es eine cremige Konsistenz hat. Das Ganze soll nach Safran, gut gewürzt und leicht süsslich schmecken. 
  6. Riesengarnelen putzen, mit Zitronensaft beträufeln, Salzen und mit Cayennepfeffer bestreuen.
  7. Die Riesengarnelen kurz und scharf in eine Pfanne mit etwas Öl anbraten.
  8. Zum Anrichten, zuerst das Petersilienwurzelpüree auf den Löffel streichen. Dann das Wurzelgemüse darauf geben und zum Schluß noch die Riesengarnelen darauf setzen. Mit gehackter Petersilie bestreuen.
Hinweis: Die Riesengarnele kann bei Bedarf auch jederzeit durch ein kleines Rindersteak oder Schweinefilet ersetzt werden.