Preiselbeer-Brie Burger mit Wedges

  • 600g Rinderfaschiertes
  • 4 Brioche Buns
  • 4EL brauner Zucker
  • 1EL Honig
  • 4EL weisser Balsamico Essig
  • 200ml Cranberry Saft
  • 200g getrocknete Cranberrys
  • 200g Brie
  • Macadamia Nüsse
  • Öl
  • Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Zimt
  • Paprikapulver
  • etwas Senf mit Honig
  • Salat zum Garnieren
  • 500g mehlige Kartoffel
  • etwas Butter
  1. Für die Wedges die Kartoffel waschen und achteln. In eine Schüssel geben und mit Salz, Cayennepfeffer, Paprikapulver und etwas Öl würzen und gut umrühren.
  2. Die Kartoffel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und bei 200°C backen lassen - nach 20min umdrehen.
  3. Für die Cranberrys, 2EL brauner Zucker mit 1EL Honig karamellisieren lassen. Wenn der Zucker flüssig ist, mit 1 EL Essig, 2EL Wasser und dem Cranberry Saft ablöschen und ordentlich reduzieren lassen.
  4.  Die Cranberry Sauce mit Salz, Pfeffer, Zimt würzen und gut abschmecken und die getrockneten Cranberrys hinzufügen und noch kurz mitkochen lassen. Dann die Cranberry Sauce zur Seite stellen.
  5. Für die karamellisierten Nüsse, 2 EL Zucker karamellisieren mit 2EL Essig und 2EL Wasser ablöschen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die klein gehackten Nüsse hinzufügen und so lange kochen, bis die Nüsse mit dem Zucker karamellisiert sind. Dann auf ein Backpapier giessen und trocknen lassen und klein hacken.
  6. Den Brie in Scheiben schneiden.
  7. Die Buns halbieren, mit Butter bestreichen und kurz in einer Pfanne knusprig anbraten dann heraus nehmen und zur Seite stellen.
  8. Für die Burger, jedes Patty mit ca. 150g Rindfleisch formen. Dann salzen und pfeffern und mit etwas Öl in der gleiche Pfanne wie die Patties scharf anbraten und dann gemütlich fertig ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren, den Brie auf den Patties verteilen und schmelzen lassen.
  9. Zum Servieren, etwas Honig-Senf auf die Unterseite der Buns streichen und darauf ein Salatblatt legen. Dann die Patties mit dem Käse darauf legen, dann mit der Cranberry Sauce und den karamellisierten Nüssen anrichten und den Bun Deckel darauf legen.
  10. Die Burger mit den Wedges servieren und sofort essen.