Jakobsmuschel und Riesengarnele auf zweierlei Spaghetti mit Oliven-Kapern-Tomaten-Pflaumensauce, Chorizo und Zitronen-Aioli

  • 8 Jakobsmuscheln
  • 8 Riesengarnelen
  • 1 rote Pflaume
  • 2 mittelgrosse Tomaten
  • 10 grüne Oliven (entsteint)
  • 10 schwarze Oliven (entsteint)
  • 1 Zwiebel
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 2EL Kapern
  • 120g Spaghetti
  • 120g schwarze Spaghetti
  • Saft von 2 Zitronen
  • 2-3cm Chorizo
  • Zucker, Salz, Pfeffer, Chili, Feuersalz
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Senf  
  • 1 Schuss Weisswein
  • 1 Schuss Rotwein
  • Öl
  1. Die Jakobsmuscheln und die Riesengarnelen waschen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln, und Feuersalz (Salz mit Chili) würzen und kühl stellen.
  2. Für das Zitronen-Aioli, das Eigelb und den Senf in ein hohes Gefäss geben und mit dem Mixer mixen. Immer wieder etwas Öl hinzugeben und wie eine Mayonnaise hochziehen. Zum Schluss den Saft einer Zitrone, sowie Salz hinzufügen und nochmals alles gut durch rühren und kalt stellen.
  3. Die beiden Spaghetti getrennt voneinander in Salzwasser bissfest kochen, mit kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und zur Seite stellen.
  4. Die Chorizo häuten, in kleine Würfel schneiden und in etwas Öl knusprig anbraten. Dann auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und zur Seite stellen.
  5. Die Pflaume halbieren.  Die eine Hälfte der Pflaume in Streifen schneiden. 2EL Zucker in einer kleine Pfanne karamellisieren lassen. Die Pflaumenstreifen hinzufügen, mit einem kleinen Schuss Rotwein ablöschen und kurz weiter kochen bis der Rotwein verkocht ist. Dann die Pfanne zur Seite stellen.
  6. Die Tomaten halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  7. Die Oliven vierteln und mit den Kapern zur Seite stellen.
  8. Die Zwiebel und den Knoblauch würfeln und zur Seite stellen.
  9. Die andere Hälfte der Pflaume in kleine Würfel schneiden und zu den Tomaten geben.
  10. Die Zwiebel und den Knoblauch in einer Pfanne mit Öl erhitzen und goldgelb anbraten. Dann die Tomaten und die vorhin gewürfelte Pflaumenhälfte hinzufügen und kurz mit anbraten. Danach mit Weisswein ablöschen, kurz einkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, Zucker würzen. Die Oliven und Kapern hinzufügen und kurz aufkochen. Dann beide Spaghettisorten hinzufügen und gut umrühren. Das ganze bis zum Servieren warm halten (aber nicht kochen).
  11. Die Riesengarnelen und eine Minute später die Jakobsmuscheln in eine Pfanne geben und scharf und kurz anbraten.
  12. Zum Anrichten die Spaghetti auf einem Teller anrichten und etwas Oliven-Kapern-Tomaten-Pflaumensauce darüber geben. Jeweils 2 Jakobsmuscheln und 2 Riesengarnelen darauf setzen. Dann die Chorizowürfel und die karamellisierten Pflaumen darauf geben und mit Zitronen-Aioli garnieren.