Riesengarnele mit Karotten-Kohlrabigemüse auf Rote-Beete-Püree mit Chorizomayonnaise

  •  4 Riesengarnelen
  • 5cm Chorizo
  • jeweils zwei gelbe, orangene, lila Karotten
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Kohlrabi
  • 2 große Kartoffel
  • 100g rote Beete (geschält und gekocht)
  • 1EL frische Thymianblätter
  • 2EL Butter
  • Schlagobers 
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Senf
  • 1/2 Zitrone
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Öl
  1. Die Riesengarnelen schälen, waschen, trocken tupfen und mit Salz, Cayennepfeffer und etwas Zitronensaft beträufeln und in den Kühlschrank stellen.
  2. Die Chorizo schälen, klein schneiden und in etwas Öl so lange anbraten, bis die Chorizostückchen knusprig sind. Die Chorizostückchen auf einen Teller mit Küchenkrepp abtropfen lassen. Das Chorizoöl in ein Glas geben und abkühlen lassen.
  3. Für die Chorizomayonnaise, das ein Eigelb und den Senf in ein hohes Gefäss geben und mit dem Mixer mixen. Zuerst etwas normales Öl hinzufügen, bis die Mayonnaise stockt, dann das Chorizoöl und immer wieder normales Öl hinzugeben und zu einer Mayonnaise hochziehen. Dann mit etwas Salz abschmecken und in den Kühlschrank geben. 
  4. Die rote Beete in einen hohen Topf geben und mit dem Stabmixer fein pürieren.
  5. Die Kartoffel schälen, waschen, in Würfel schneiden und in Salzwasser weich kochen. Die Kartoffel abseihen, noch heiss durch eine Kartoffelpresse pressen und in einen Topf geben. Die pürierte rote Beete hinzufügen, die Butter hinzufügen und etwas Schlagobers unterrühren so dass ein schönes Püree entsteht. Mit Salz abschmecken und warm halten.
  6. Die Karotten schälen, waschen und in Scheiben schneiden und in Salzwasser bissfest kochen, abschrecken und zur Seite stellen.
  7. Den Kohlrabi schälen, würfeln, und in Salzwasser bissfest kochen, abschrecken und zur Seite stellen.
  8.  Die Frühlingszwiebel waschen und der Länge nach in 3-4cm lange Fäden schneiden.
  9. Das Gemüse scharf in eine Pfanne anbraten, salzen, pfeffern und den Thymian hinzufügen.
  10. Die Riesengarnelen scharf in einer Pfanne mit Öl 1-2 Minuten anbraten.
  11. Zum Servieren, das Rote-Beete-Püree auf einen Teller verstreichen und das Gemüse gleichmässig darauf verteilen. Die Riesengarnele in die Mitte des Tellers geben mit Chorizostückchen bestreuen und mit etwas Chorizomayonnaise garnieren und dann sofort servieren.