Lachs mit Pistazienkruste, getrüffeltem Kartoffelpüree und Portweinzwiebel

  •  4 Lachsfilets
  • 100g Pistazien
  • 1 Bund Petersilie
  • 2EL frisch gehackte Petersilie
  • 2EL geriebenen Parmesan
  • 2EL Semmelbrösel
  • 6 mittelgrosse Kartoffeln
  • 250ml Schlagobers
  • Trüffelöl
  • 3 mittelgrosse Zwiebeln
  • 150ml Portwein
  • 2EL Butter
  • Salz, Cayennepfeffer, Zucker, Suppenwürfel
  • Öl
  1. Die Kartoffel waschen, schälen und einem Topf mit Salzwasser weich kochen lassen. Wenn sie weich sind, die Kartoffel durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Kartoffel mit dem Schlagobers und etwas Trüffelöl, sowie Salz verrühren, bis ein schönes, cremiges Kartoffelpüree entsteht.
  2. Für die Portweinzwiebel, die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Dann die Zwiebel in etwas Öl anrösten bis sie glasig sind. Dann den Portwein hinzufügen und etwas Wasser sowie mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker und Suppenwürfel so lange kochen lassen, bis die Zwiebel weich sind und der Portwein gut einreduziert ist. Gegebenenfalls noch Wasser oder Portwein hinzufügen.
  3. Die Lachsfilets waschen, trocken tupfen und wenn möglich die Gräten entfernen. Dann salzen und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
  4. Für die Kruste die Petersilie und die Pistazien fein hacken und in eine Schüssel geben.  Dann die Butter, den Parmesan, die Semmelbrösel, die Butter so wie Salz und Cayennepfeffer hinzufügen und gut umrühren.
  5. Die Pistazienmasse auf den Lachs verteilen und je nach dicke des Lachs diesen im Ofen bei 220°C ca. 15 Minuten braten lassen.
  6. Zum Anrichten zuerst das Kartoffelpüree auf einen Teller geben, dann den Lachs darauf setzen und zum Schluss noch die Portweinzwiebel dazu geben und sofort servieren.