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Steirisches Surf & Turf: Steirisches Rinderfilet mit Kürbiskern-Cranberry Kruste, mit Blauer Garnele aus der Obersteiermark, mit Pflaumen-Portwein Sauce und Maronipolenta
- 4 Rinderfilets á 150g
- 4 blaue Garnelen aus der Obersteiermark
- 125g 1-Minuten-Polenta
- 250g gekochte, geschälte Maroni
- 3 Pflaumen
- 1 Schuss Portwein
- 1 Zwiebel
- 10dag Butter
- 50g Kürbiskerne
- 50g getrocknete Cranberrys
- 30g geriebenen Parmesan
- 2 EL gehackte Petersilie
- 2 EL gehackte Basilikumblätter
- Salz, Cayennepfeffer, Suppenwürfel
- 2-3 EL brauner Zucker
- 1/8l Rindssuppe
- Schlagobers
- Öl
- 1 Schuss Weisswein
- etwas Zucker
- etwas Butter
- Die Butter in eine Schüssel geben und weich werden lassen. Die Kürbiskerne und die Cranberrys grob mit einem Messer hacken und zur Butter geben. Den Parmesan, die Petersilie und das Basilikum hinzufügen. Dann Salz, Pfeffer hinzufügen und alles gut umrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Die Zwiebel schälen, würfeln und in einer Pfanne mit etwas Öl geben und glasig anbraten.
- Die Pflaumen waschen, entsteinen und achteln und zu den Zwiebeln geben, dann sofort auch 2-3 EL braunen Zucker hinzufügen und karamellisieren lassen. Die Pflaumen mit einem guten Schuss Portwein aufgießen, mit Salz, Pfeffer und Suppenwürfel würzen und einkochen lassen.
- Die Hälfte der Maroni fein hacken und die ganzen Maroni zur Seite stellen.
- Für die Polenta, die Rindssuppe und 1/8l Schlagobers mit einem Stück Butter in einem Topf zum
Kochen bringen. Die Polenta einrühren und weich werden lassen. Dann die gehackten Maroni hinzufügen gut umrühren, die
Polenta mit Salz würzen und mit Schlagobers verfeinern, bis die Polenta
schön cremig ist.
- In einer Pfanne etwas Zucker karamellisieren lassen, dann die Maroni hinzufügen, mit etwas Weisswein ablöschen, einkochen lassen und dann zur Seite stellen.
- Die Garnelen waschen, trocken tupfen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und zur Seite stellen.
- Die Steaks waschen und trocken tupfen. Dann die Steaks von beiden Seiten jeweils 1-2 Minuten scharf anbraten. Die Steaks auf ein Blech geben, ein Fleischthermometer rein geben und bei 130-140°C im Ofen ziehen lassen, bis die Kerntemperatur bei ca. 52°C liegt.
- Dann den Ofen auf 240°C Grillen aufheizen. In der Zwischenzeit die Steaks mit der Kürbiskern-Cranberry-Masse bestreichen. Wenn der Ofen die Temperatur erreicht hat, die Steaks für 2-3 Minuten grillen, bis die Kruste braun und knusprig ist.
- Parallel zu den Steaks die Garnelen scharf in einer Pfanne anbraten.
- Zum Anrichten, die Steaks auf einen Teller geben und jeweils eine Riesengarnelen auf ein Steak setzen. Dann die Polenta mit einem Servierring anrichten und die karamellisierten Maroni darauf setzen. Zum Schluss noch etwas Pflaumen-Portweinsauce hinzufügen und sofort servieren.