Lachs mit Birnen-Kürbiskern-Chutney und Tomaten-Safransauce


 Lachs

  •  4 Lachsfilets
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Öl

Birnen-Kürbiskern-Chutney

  • 2 Birnen
  • 2 Zwiebeln
  • Zitronensaft
  • 1 Handvoll Kürbiskerne
  • 1 Schuss Weisswein
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Zucker
  • Zimt
  • Öl
     

Tomatensauce

  • 200g Tomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 gelbe Zwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • ein Schuss Weisswein
  • etwas Safran
  1. Für die Tomatensauce die Tomaten kreuzweise einschneiden, 1 Minute in kochendem Salzwasser blanchieren und dann schälen. Die Tomaten halbieren und die Kerne entfernen und das übrig gebliebene Fruchtfleisch zur Seite stellen.
  2. Die Zwiebel schälen, waschen und fein würfeln. Die Zwiebelwürfel in Öl anbraten. Wenn sie goldgelb sind, die Tomatenstücke  hinzufügen. Den Knoblauch schälen, und durch eine Knoblauchpresse pressen und zu den Tomaten geben. Dann mit Weisswein ablöschen, etwas Safran hinzufügen und einkochen lassen. Dann mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, zur Seite stellen und warm halten.
  3. Für das Birnen-Kürbiskern-Chutney die Birnen waschen, schälen, die Kerne entfernen und in ca. 1x1cm große Stücke schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
  4. Die Zwiebel schälen, waschen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel in einer Pfanne mit etwas Öl glasig anbraten, dann die Birnenstücke hinzufügen und mit braten lassen. Die Birnenmischung mit Weisswein ablöschen, mit Salz, Pfeffer, Zimt und Zucker  würzen und die Masse gut einkochen lassen. Wenn die Birnen weich sind, das Chutney zur Seite stellen. Die Kürbiskerne kurz vor dem Servieren unterrühren.
  5. Den Lachs waschen, trocken tupfen und mit Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer würzen. Den Lachs auf der Hautseite zuerst in Öl anbraten, dann wenden und scharf fertig braten. 
  6. Zum Anrichten, zuerst den Lachs auf den Teller geben und das Birnen-Chutney dazufügen. Danach die Tomaten-Safransauce hübsch auf dem Teller verteilen und mit ein paar Kürbiskernen anrichten und sofort servieren.