Steak
- 4 Beiriedschnitten
- Salz
- Pfeffer
- Öl
Safranpüree
- 4 große, mehlige Kartoffeln
- 1/8l Rindssuppe
- 1 Becher Schlagobers
- Butter
- 1 Briefchen gemahlenen Safran
- Salz
Asiatisches Gemüse
- 1 roter Paprika
- 1 mittelgrosse Karotte
- Sojasprossen
- 1 Zwiebel
- Cashewnüsse
- Öl
- Sojasauce
- Salz
- Pfeffer
Petersilien-Knoblauch-Öl
- 1 Bund Petersilie
- 1-2 Knoblauchzehen
- Salz
- 1/8l Öl
- Für das Petersilien-Knoblauch-Öl die Petersilie waschen und trocken tupfen. Dann die Petersilienblätter (ohne Stängel) in ein hohes Gefäss geben. Den Knoblauch schälen und zu den Petersilienblättern geben. Dann 1/8l Öl und etwas Salz hinzufügen und mit dem Stabmixer fein pürieren.
- Für das Gemüse, den Paprika halbieren und entkernen, und in Streifen schneiden.
- Die Karotte schälen, waschen und in längliche Streifen schneiden.
- Die Sojasprossen waschen und zur Seite stellen.
- Die Zwiebel schälen, waschen und in Ringe schneiden.
- In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und zuerst die Zwiebel und die Karotten anbraten, dann den Paprika hinzufügen und mit braten lassen. Dann das Gemüse mit Sojasauce, Salz und Pfeffer würzen und aufkochen lassen. Kurz vor dem Servieren die Sojasprossen unterheben und kurz mitziehen lassen.
- Für das Safranpüree die Kartoffeln in Salzwasser weichkochen.
- Die Rindssuppe mit dem Safran aufkochen, dann zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
- Die Kartoffel schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken und in einen Topf geben. Den Safransud zu den Kartoffeln geben, etwas Butter sowie Schlagobers hinzufügen und glattrühren, so dass ein feines Püree entsteht. Sollte das Püree zu fest sein, einfach noch Schlagobers hinzufügen, bis das Püree schön cremig ist.
- Die Steaks waschen, trocken tupfen und salzen. Dann in einer Pfanne mit Öl von beiden Seiten jeweils 2 Minuten scharf anbraten. Dann die Steaks auf einen Teller geben, mit Alufolie bedecken und 10 Minuten rasten lassen. Wenn die Zeit vorbei ist, die Steaks nochmals - je nach Dicke und gewünschtem Gargrad - nochmals in der Pfanne von beiden Seiten anbraten.
- Zum Anrichten, zuerst das Safranpüree auf den Teller geben und das Steak darauflegen. Dann das asiatische Gemüse hinzufügen und zum Schluss mit dem Petersilien-Knoblauch-Öl beträufeln und sofort servieren.