Maronimousse mit Rotweinpflaumen

Maronimousse

  • 200g Maronipüree
  • 100g weisse Kuvertüre
  • 1 Eigelb
  • 300ml Schlagobers
  • 2-3EL Staubzucker
  • 2EL Rum

Rotweinpflaumen

  • 4 runde, rote Pflaumen
  • 3-4 EL brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 Zimtstange
  • 1/4l Rotwein

Dekoration

  • 50g dunkle Kuvertüre
     
  1. Das Schlagobers mit dem Puderzucker steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
  2. Die Kuvertüre grob hacken, in einen Topf geben und vorsichtig im Wasserbad schmelzen. Dabei darauf achten dass die Kuvertüre nicht zu heiss wird.
  3. Das Maronipüree, das Eigelb und den Rum in eine Rührform geben und mit einem Mixer gut verrühren. 
  4. Die lauwarme weisse Kuvertüre löffelweise zum Maronimousse geben und dabei immer weiterrühren.
  5. Zum Schluss das geschlagene Obers vorsichtig mit der Hand unterrühren. Danach das Mousse in eine Formgeben und abgedeckt am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  6. Für die Rotweinpflaumen den Zucker in eine Pfanne geben und karamellisieren. Wenn der gesamte Zucker geschmolzen ist, den Rotwein hinzufügen und warten bis der Zucker sich aufgelöst hat. 
  7. Die Pflaumen, den Zimt und die Zimtstande hinzufügen und so lange einkochen lassen, bis 1/3 des Rotweins verkocht ist und die Sauce leicht dickflüssig ist.
  8. Vor dem Anrichten die dunkle Kuvertüre in einen Topf geben und im Wasserbad schmelzen.
  9. Zum Anrichten die Rotweinpflaumen auf einen Teller geben, das Mousse mit Hilfe eines Eisportionierers darauf setzen und mit der dunklen Kuvertüre dekorieren und sofort servieren.