Riesengarnelen
- 4 Riesengarnelen
- Feuersalz
- Zitronensaft
- Öl
Avocado-Mango-Tartar
- 1 Mango
- 1 Avocado
- 4-5 Cocktailtomaten
- 1-2 Frühlingszwiebel
- Wasabi
- 1/2 Chili
- Salz
- Cayennepfeffer
- etwas weissen Balsamico-Essig
- Kräuter nach Geschmack
- Zitrone
Safran-Aioli
- 1 Eigelb (frisch)
- 1TL Senf
- 200ml Maiskeimöl
- Saft von 1/2 Zitronen
- 2g Safran(-pulver oder -fäden)
- Zucker
- Salz
- etwas Suppenwürfel
- Für das Aioli, 100ml Wasser mit dem Safran, Zitronensaft, 1/2 TL Zucker, etwas Salz und etwas Suppenwürfel aufkochen und dann 15 Minuten ziehen lassen. Der Sud soll sehr gelb sein und einen schönen runden Geschmack nach Safran haben.
- Das Eigelb mit dem Senf in einen Teetasse geben. Mit einem Mixer das Eigelb mit dem Senf mixen und langsam das Öl hinzufügen. Am Anfang erst ganz wenig und wenn die Mayonnaise zu stocken beginnt mehr Öl nach und nach hinzufügen. Wenn die Tasse zu 3/4 voll ist, den Safransud vorsichtig untermischen und dabei aufpassen dass das Aioli nicht zu flüssig wird - sonst einfach etwas Sud übrig lassen.
- Für das Avocado-Mango-Tartar, die Avocado halbieren, den Stein entfernen, das Fruchtfleisch auslösen und in ca. 1x1cm große Stücke schneiden. Dann sofort mit dem Zitronensaft von einer halben Zitrone beträufeln und in eine Schüssel geben.
- Die Mango schälen und ebenfalls in 1x1cm große Stücke schneiden und zur Avocado hinzufügen.
- Die Tomaten halbieren, die Kerne entfernen und in kleine Stücke schneiden.
- Die Frühlingszwiebel halbieren und in kleine Stücke schneiden.
- Die Chili fein hacken.
- Alle geschnittenen Zutaten mit Salz, Cayennepfeffer und etwas Balsamicoessig verrühren, gut abschmecken und für ca. 1h in den Kühlschrank geben und durchziehen lassen. Danach nochmals umrühren und bei Bedarf abschmecken.
- Die Riesengarnelen, schälen, waschen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Die Riesengarnelen ca. 1 Minute von jeder Seite scharf in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten.
- Zum Anrichten, 4 Servierringe auf jeweils vier Teller geben. Zuerst das Avocado-Mangotartar einfüllen und vorsichtig festdrücken. Danach jeweils eine Riesengarnele drauf geben, mit dem Safran-Aioli dekorieren und sofort servieren.