Pulled Lachs Burger mit Avocado-Mango-Gurken-Salat


Pulled Lachs

  • 600g Lachsfilet im Ganzen
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • heller und dunkler Sesam
  • Öl

Avocado-Mango-Gurken Salat

  • 1 Mango
  • 1 Salatgurke
  • 2 kleine Avocados
  • ½ Becher saure Sahne
  • 1 Becher Crème fraîche
  • 2-3EL Mayonnaise
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Zitronensaft
  • Zucker
  • 1 EL gehackte Petersilie


Brötchen & Deko

  • 4 Brötchen nach Wahl
  • Butter
  • Avocadoscheiben
  • Mangoscheiben
  • Gurkenstreifen


  1. Den Lachs waschen, trocken tupfen, mit Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer würzen. Dann hellen und dunklen Sesam auf den Lachs verstreuen.
  2. Eine feuerfeste Form mit etwas Öl ausstreichen, den Lachs hineinlegen und im Ofen bei ca. 200°C ca. 15-20 Minuten braten.
  3. Für den Avocado-Mango-Gurken Salat, die beiden Avocados halbieren und schälen. Eine Hälfte einer Avocado in dünne Scheiben schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln und zur Seite stellen. Die restliche Avocado in Würfel schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und in eine Schüssel geben.
  4. Die Mango schälen und ¾ der Mango in Würfel schneiden und zur Avocado geben. Die restliche Mango in Scheiben schneiden und zur Seite stellen.
  5. Die Gurke schälen, der Länge nach vierteln und die Kerne entfernen. ¾ der Gurke in Würfel schneiden und zur Avocado geben. Das andere Drittel der Gurke mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden und zur Seite stellen
  6. Zu den Würfeln die saure Sahne, die Crème fraîche und die Mayonnaise hinzufügen und mit Salz sowie Cayennepfeffer, Zucker und der gehackten Petersilie würzen, gut umrühren und im Kühlschrank etwas durchziehen lassen.
  7. Die Brötchen halbieren und dünn mit Butter bestreichen. Dann die Brötchen in einer Pfanne auf der gebutterten Seite goldgelb anbraten und zur Seite stellen.
  8. Den Lachs aus dem Ofen nehmen und mit 2 Gabeln (ohne Haut) grob zerzupfen.
  9. Zum Anrichten, zuerst den Avocado-Mango-Gurken-Salat auf die untere Hälfte des Brötchens geben, den zerzupften Lachs darauf verteilen und zum Schluss mit den Avocado- und Mango- Scheiben sowie den Gurkenstreifen dekorieren und sofort servieren.