Thunfisch auf Reis-Mango-Erbsentürmchen mit Buerre blanc

Thunfisch

  • 1 Thunfischsteak á 150g
  • Honig
  • etwas Yuzusaft
  • Worcestersauce
  • Sojasauce
  • Salz
  • Cayennepfeffer

Rosa Reis

  • 150g Basmatireis
  • Salz
  • 1/8l rote Beete Saft
  • Butter

Mango Tatar

  • 1 reife Mango
  • 1 Zwiebel 
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • weißer Balsamicoessig
  • Öl

Erbsencreme

  • 150g Tiefkühlerbsen
  • 1/8l  Schlagobers 
  • Salz
  • 1-2EL Butter

Buerre blanc 

  • 1 kleine Zwiebel
  • 200ml trockener Weißwein
  • etwas Salz
  • etwas Zucker
  • etwas Zitronensaft
  • 150-200g Butter
  1. Für den Thunfisch 5-6 EL Sojasauce mit 2-3 EL Honig, Salz, Cayennepfeffer, 1 EL Yuzusaft und ein Spritzer Worcestersauce zu einer Marinade verrühren.
  2. Den Thunfisch in Streifen schneiden und dann rundherum mit Zitronensaft bestreichen. Danach den Thunfisch in die Marinade geben und 1-2 Stunden ziehen lassen. 
  3. Für das Mango Tatar, die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern lösen und dann in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
  4. Die Zwiebel schälen, waschen, würfeln und zur Mango geben, mit Salz, Cayennepfeffer würzen und etwas Essig und Öl verrühren und gut abschmecken.
  5. Für die Erbsencreme die Tiefkühlerbsen in einen Topf mit einem Schuss Wasser, Salz und 1-2 EL Butter geben und aufkochen lassen. Dann etwas Schlagobers hinzufügen und mit einem Stabmixer pürieren. Immer wieder Schlagobers hinzufügen, bis eine homogene Masse entsteht. Die Erbsencreme warmhalten.
  6. Für den Reis Wasser, Salz und rote Beete Saft in einen Topf geben. Den Reis hinzufügen und so lange kochen lassen bis er bissfest ist. Den Reis abseihen und mit etwas Butter in eine Pfanne geben und warmhalten.
  7. Die Zwiebel schälen, waschen, würfeln und in einen Topf mit dem Wein, Salz, Zucker und Zitronensaft fast komplett einkochen lassen. Mit einem Schneebesen die kalte Butter einrühren - dabei aufpassen, dass die Sauce nicht zu heiß wird, weil sie sonst gerinnt. Die Sauce durch ein Sieb streichen und vorsichtig warmhalten.
  8. Den Thunfisch aus der Marinade nehmen und von allen Seiten kurz und scharf anbraten.
  9. Zum Anrichten einen Servierring auf einen Teller geben. Zuerst den Reis hinein geben und festdrücken, dann das Mango Tatar dazu fügen, und danach die Erbsencreme. Den Servierring vorsichtig abziehen und den Thunfisch drauf geben und zum Schluss mit der Buerre blanc dekorieren und sofort servieren.