Fleischsauce
- 750g Rindsfaschiertes
- 1 Flasche Tomaten Polpa (700g)
- 3-4 EL Tomatenmark
- 1 große Zwiebel
- 2-3 Knoblauchzehen
- Salz
- Cayennepfeffer
- Suppenwürfel
- Zucker
- Zimt
- Olivenöl
Gemüse
- 1 mittelgroße Melanzani
- 2 mittelgroße Zucchini
- 2-3 große mehlige Kartoffel
- Salz
- Olivenöl
Béchamelsauce
- 40g Butter
- 40g Mehl
- 375g Mehl
- 2 Eier
- 1-2EL frisch geriebener Parmesan
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Zum Bestreuen
- Frisch geriebener Parmesan
- Für die Fleischsauce die Zwiebel und den Knoblauch schälen, waschen und in Würfel schneiden.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel hinein geben und goldgelb anbraten. Danach den Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten lassen.
- Das Fleisch dazugeben und so lange anbraten lassen, bis es durch gegart ist.
- Danach das Tomaten Polpa und das Tomatenmark sowie 100ml Wasser hinzufügen und aufkochen lassen. 1-1/2 Suppenwürfel, Salz, Pfeffer, etwas Zucker und Zimt hinzufügen und so lange kochen lassen, bis eine gut schmeckende Fleischsauce entstanden ist.
- Für das Gemüse, die Zucchini und Melanzani in ca. 0.5cm Scheiben schneiden, von beiden Seiten leicht salzen und ca. 20-30 Minuten stehen lassen. Danach das Gemüse mit einem Kückenkrepp abtrocknen.
- Die Gemüsescheiben dünn mit Olivenöl bestreichen und in einer beschichteten Pfanne von beiden Seiten anbraten, danach zur Seite stellen.
- Die Kartoffel mit Schale in Salzwasser weich kochen, dann kalt abschrecken, schälen und in 0.5cm dicke Scheiben schneiden.
- Für die Béchamehlsauce zuerst die Butter in einem Topf schmelzen. Wenn die Butter geschmolzen ist, das Mehl dazugeben und gut verrühren. Die Butter-Mehl-Mischung mit der Milch vorsichtig aufgießen und alles kurz aufkochen und eindicken lassen. Die Béchamehlsauce vom Herd nehmen, die Eier vorsichtig unterrühren und zum Schluss den Parmesan hinzufügen.
- Für das Moussaka etwas Olivenöl in einer Ofenform verstreichen. Die Kartoffelscheiben als Boden in die Form geben, danach die Melanzani- und Zucchinischeiben darauf verteilen. Als nächstes die Fleischsauce darüber geben und dann mit der Béchamelsauce bestreichen. Zum Schluss noch mit Parmesan bestreuen.
- Das Moussaka ca. 30-40 Minuten bei 180°C Heißluft backen lassen und danach sofort heiß servieren.