Moussaka a la Angela

Fleischsauce

  • 750g Rindsfaschiertes
  • 1 Flasche Tomaten Polpa (700g)
  • 3-4 EL Tomatenmark
  • 1 große Zwiebel
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Suppenwürfel
  • Zucker 
  • Zimt
  • Olivenöl

Gemüse

  • 1 mittelgroße Melanzani
  • 2 mittelgroße Zucchini
  • 2-3 große mehlige Kartoffel 
  • Salz
  • Olivenöl

Béchamelsauce

  • 40g Butter
  • 40g Mehl
  • 375g Mehl
  • 2 Eier
  • 1-2EL frisch geriebener Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer 
  • Muskatnuss 

Zum Bestreuen

  • Frisch geriebener Parmesan
  1. Für die Fleischsauce die Zwiebel und den Knoblauch schälen, waschen und in Würfel schneiden.
  2. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel hinein geben und goldgelb anbraten. Danach den Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten lassen.
  3. Das Fleisch dazugeben und so lange anbraten lassen, bis es durch gegart ist.
  4. Danach das Tomaten Polpa und das Tomatenmark sowie 100ml Wasser hinzufügen und aufkochen lassen. 1-1/2 Suppenwürfel, Salz, Pfeffer, etwas Zucker und Zimt hinzufügen und so lange kochen lassen, bis eine gut schmeckende Fleischsauce entstanden ist.
  5. Für das Gemüse, die Zucchini und Melanzani in ca. 0.5cm Scheiben schneiden, von beiden Seiten leicht salzen und ca. 20-30 Minuten stehen lassen. Danach das Gemüse mit einem Kückenkrepp abtrocknen. 
  6. Die Gemüsescheiben dünn mit Olivenöl bestreichen und in einer beschichteten Pfanne von beiden Seiten anbraten, danach zur Seite stellen.
  7. Die Kartoffel mit Schale in Salzwasser weich kochen, dann kalt abschrecken, schälen und in 0.5cm dicke Scheiben schneiden.
  8. Für die Béchamehlsauce zuerst die Butter in einem Topf schmelzen. Wenn die Butter geschmolzen ist, das Mehl dazugeben und gut verrühren. Die Butter-Mehl-Mischung mit der Milch vorsichtig aufgießen und alles kurz aufkochen und eindicken lassen. Die Béchamehlsauce vom Herd nehmen, die Eier vorsichtig unterrühren und zum Schluss den Parmesan hinzufügen.
  9. Für das Moussaka etwas Olivenöl in einer Ofenform verstreichen. Die Kartoffelscheiben als Boden in die Form geben, danach die Melanzani- und Zucchinischeiben darauf verteilen. Als nächstes die Fleischsauce darüber geben und dann mit der Béchamelsauce bestreichen. Zum Schluss noch mit Parmesan bestreuen.
  10. Das Moussaka ca. 30-40 Minuten bei 180°C Heißluft backen lassen und danach sofort heiß servieren.