Zander und Jakobsmuschel auf Karotten-Ingwer-Knoblauch Gemüse mit Avocadocreme

  •  400g Zander
  • 4 Jakobsmuscheln
  • jeweils 2 Karotten (orange, gelb, lila)
  • 1 weisse Zwiebel
  • 1 rote Zwiebel
  • 8 Kardamomkapseln
  • 1/2 Zimtstange
  • 1 Avocado
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3cm Ingwer
  • 1/8l Weisswein
  • Zucker
  • Salz
  • Suppenwürfel
  • Cayennepfeffer
  • Kardamom
  • Zimt
  • 2EL Mehl
  • Öl 
  • 1EL Butter
  • 2 Zitrone
  1. Den Zander in kleine Portionen schneiden, entgräten, waschen, trocken tupfen, salzen, mit Zitronensaft beträufeln und mit Cayennepfeffer würzen und in den Kühlschrank stellen.
  2. Die Jakobsmuschel waschen, trocken tupfen,  salzen und mit Zitronensaft beträufeln und in den Kühlschrank stellen.
  3. Für die Avocadocreme, die weisse Zwiebel schälen, würfeln und in Butter anschwitzen bis die Zwiebel glasig sind. Dann die Zwiebel abkühlen lassen.
  4. Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Avocado löffeln und in einen hohen Topf geben. Sofort Zitronensaft hinzufügen damit die Avocado nicht braun wird. Die gerösteten Zwiebel hinzufügen, sowie eine geschälte Knoblauchzehe und Salz hinein geben und mit einem Stabmixer fein pürieren. Die Avocadocreme in einen kleine Schüssel geben und in den Kühlschrank stellen.
  5. Für das Gemüse, die Karotten schälen und in ca. 0,5cm dicke Scheiben schneiden. 
  6. Die rote Zwiebel schälen, waschen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
  7. Den Knoblauch und den Ingwer schälen, beides klein würfeln.
  8. 2-3EL Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Dann die Zwiebel und Karotten hinzufügen, kurz umrühren und mit Weisswein ablöschen und aufkochen lassen.
  9. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, den Knoblauch, den Ingwer, die Kardamomkapseln, die Zimtstange, Salz, Pfeffer, etwas Kardamompulver und Zimt hinzufügen und kochen lassen, bis die Karotten bissfest sind. Gegebenenfalls noch etwas etwas Wasser oder Weisswein hinzufügen.
  10. Wenn die Karotten bissfest sind, die Kardamomkapseln und die Zimtstange vor dem Servieren entfernen.
  11. Zum Schluss den Zander in Mehl wenden und in eine heisse Pfanne mit etwas Öl geben - auf der Hautseite zu erst 1-2 Minuten anbraten und dann auf der zweiten Seite fertig ziehen lassen.
  12. Parallel dazu die Jakobsmuschel in einer zweiten Pfanne mit etwas Öl kurz und scharf anbraten - 1 Minute auf jeder Seite.
  13. Zum Servieren, die Karotten auf einen Teller verteilen, die Zanderfilets und die Jakobsmuschel darauf setzen und die Avocadocreme dazu servieren.