Schweinefilet im Kakaomantel mit Süsskartoffelpüree, Cranberrysauce und Mangold

  • 1 Schweinefilet
  • 1-2 Süsskartoffel
  • ein paar frische Thymianzweige
  • 1 Mangold
  • 1/4l Rotwein
  • 1 Zwiebel
  • 200g Cranberrys
  • 2-3 EL Preiselbeermarmelade
  • Salz, Pfeffer, Zimt, Zucker, Suppenwürfel
  • Kakaopulver (ungesüsst)
  • Schlagobers
  • Butter
  1.  Das Schweinefilet waschen und trocken tupfen. Dann alle Sehnen und das Fett entfernen. Das Schweinefilet halbieren und salzen, pfeffern und mit den frischen Thymianzweigen in einem Vakuumierbeutel vakuumieren.
  2. Das Schweinefilet für 70 Minuten bei 57°C im Sous vide Bad ziehen lassen.
  3. Für das Süsskartoffelpüree, die Süsskartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen.
  4. Wenn die Süsskartoffel weich sind, diese pürieren und mit Schlagobers, Butter, Salz und Pfeffer abschmecken, warm halten und zur Seite stellen.
  5. Den Mangold waschen, trocken tupfen und halbieren, dann in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten, salzen und pfeffern und warm halten.
  6. Für die Cranberrysauce die Zwiebel schälen, waschen, würfeln und in einer Pfanne mit Öl goldgelb anrösten. Die Cranberrys dazugeben und kurz mit rösten und dann mit Rotwein ablöschen und aufkochen lassen. Dann 2EL Preiselbeermarmelade, Salz, Pfeffer, etwas Suppenwürfel und Zimt hinzufügen und so lange einkochen lassen, bis die Cranberry zerplatzt sind. Die Sauce  zuerst pürieren und dann durch ein Sieb streichen, dann nochmals aufkochen und abschmecken.
  7. Das Schweinefilet aus dem Vakuumierbeutel holen, den Thymian entfernen und trocken tupfen.
  8. Das Kakaopulver auf einen Teller geben und das Schweinefilet darin wenden bis es von allen Seiten mit Kakao bedeckt ist. Dann das Schweinefilet in einer Pfanne sehr scharf von allen Seiten anbraten. 
  9. Das Schweinefilet in 2-3cm dicke Scheiben schneiden und dann mit dem Süsskartoffelpüree, der Cranberrysauce und dem Mangold anrichten und sofort servieren.