Tomatenmousse auf Blätterteig mit Basilikumvinaigrette und Pinienkerne

 

  • 500g Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100g saure Sahne
  • 5 Blatt Gelatine
  • Salz, Cayennepfeffer, Zucker
  • etwas Zitronensaft
  • 1 Blätterteig
  • 1 Handvoll Basilikumblätter
  • Balsamicoessig
  • Öl
  1. Die Gelatine in kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen,
  2. Die Tomaten kreuzweise einschneiden und dann für 1 Minute in kochendes Wasser geben. Dann die Tomaten aus dem Wasser nehmen und die Haut abziehen.
  3. Die Tomaten in grobe Würfel schneiden und in ein hohes Gefäss geben. Die geschälte Knoblauchzehe hinzufügen, sowie mit Salz, Cayennepfeffer und Zucker würzen. 
  4. Die Tomaten  mit einem Stabmixer fein pürieren. Dann die Tomatenmasse durch ein Sieb in eine Schüssel streichen.
  5. Den Sauerrahm zum Tomatenmousse hinzufügen und gut verrühren.
  6. Die Gelatine ausdrücken und in einem Topf vorsichtig erwärmen bis sie geschmolzen ist. Dann Löffelweise das Mousse zur Gelatine hinzufügen und gut umrühren solange bis die Gelatine kalt ist. Dann die Gelatinemasse zum restlichen Mousse geben, gut umrühren und über Nacht im Kühlschrank stellen.
  7. Den Blätterteig ausrollen und dann 12 gleich große Kreise ausstechen (6 - 8cm).
  8. Die Blätterteigkreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, dann mit Backpapier bedecken und ein Blech darauf legen, damit der Blätterteig nicht aufgeht. Den Blätterteig 15 Minuten bei 200°C bei Ober- und Unterhitze backen lassen.
  9. Nach der Backzeit die Bleche aus dem Ofen geben und abkühlen lassen, dabei immer noch das zweite Blech auf dem Blätterteig lassen.
  10. Für die Vinaigrette den Basilikum waschen und fein schneiden und dann mit Salz, Pfeffer, Essig und Öl gut verrühren.
  11. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten.
  12. Zum Anrichten einen Blätterteigkreis auf einen Teller geben, dass Tomatenmousse darauf setzen, mit der Basilikumvinaigrette beträufeln und mit Pinienkernen bestreuen und sofort servieren.