Lachsfilet auf Gemüse mit karamellisierten Portwein-Pflaumen und Jakobsmuscheln

  • 4 Lachsfilets
  • 8 Jakobsmuscheln
  • 4 rote Pflaumen
  • 1 rote Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 Zucchini
  • 250 Sojasprossen
  • 4 Streifen Hamburger Speck
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1 Schuss Portwein
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Zitronensaft 
  • Sojasauce
  • Honig
  • Öl
  1. Die Pflaumen halbieren und in Streifen schneiden. 2EL brauner Zucker in einer kleinen Pfanne karamellisieren lassen. Die Pflaumen hinzufügen und mit einem kleinen Schuss Portwein ablöschen und etwas Salz und Pfeffer hinzufügen. Die Pflaumen kurz einkochen lassen, und zur Seite stellen. 
  2. Den Lachs und die Jakobsmuscheln waschen, trocken tupfen und mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft würzen, und zur Seite stellen.
  3. Die rote Paprika waschen, halbieren, die Kerne entfernen und in dünne Streifen schneiden.
  4. Die Zucchini waschen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
  5. Die Zwiebel  schälen, waschen, trocken tupfen, halbieren und in dünne Streifen schneiden.
  6. Die Sojasprossen in eine Sieb geben, abwaschen und abtropfen lassen.   
  7. Für das Gemüse zuerst die Zwiebel in Öl in einer Pfanne anbraten. Dann den Paprika und die Zucchini hinzufügen und mit braten. Die Sojasprossen hinzufügen, kurz mit braten und dann mit Soja, Salz, Pfeffer, Honig würzen.
  8. Den Lachs in einer in einer Pfanne auf der Hautseite anbraten, nach 2-3 Minuten umdrehen und fertig braten. Die Jakobsmuschel kurz vor Ende der Garzeit hinzufügen und scharf anbraten.
  9. Zum Anrichten, zuerst das Gemüse auf einen Teller geben, dann den Lachs und die Jakobsmuschel darauf setzen und zum Schluss die Pflaumen dazu anrichten. Dann das Gericht sofort servieren.