Zander mit Zitronen-Kapern-Sauce mit Spargel und Kartoffel-Champignon-Gemüse

  • 2 Zanderfilet á 150g
  • 250g grüner Spargel
  • 200g Kartoffel
  • 100g Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 2EL Kapern
  • Saft von 2 Zitronen
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Zucker
  • etwas Suppenwürfel
  • etwas Weißwein
  • Olivenöl
  • 2-3 EL Mehl
  1.  Den Zander waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft würzen und zur Seite stellen.
  2. Die Spargel waschen, gegebenenfalls schälen und in Salzwasser 5-7 Minuten weich kochen, dann bis zum Servieren warm halten.
  3. Die Kartoffel mit Schale in einen Topf mit Wasser geben und so lange kochen bis sie weich sind. Die Kartoffel mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und in 1cm dicke Scheiben schneiden.
  4. Die Champignons schälen und in dicke Scheiben schneiden. Die Champignons in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten bis fast das ganze Wasser der Champignons verdampft ist. Dann die Kartoffel dazugeben und alles schön anbraten. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Für die Zitronen-Kapern-Sauce die Zwiebel würfeln und in einer Pfanne mit Öl anbraten lassen. Wenn die Zwiebel glasig ist, mit Zitronensaft und etwas Wasser und Wein leicht aufgießen, mit Salz, Zucker und Suppenwürfel würzen. Wenn der Wein einreduziert ist, die Kapern hinzufügen und kurz ziehen lassen. Vor dem Servieren nochmals abschmecken.
  6. Das Mehl auf einen Teller geben und den Zander auf der Hautseite durch das Mehl ziehen. Den Zander auf der Hautseite in einer Pfanne mit Öl geben und 3-4 Minuten (je nach Dicke des Zanders) knusprig anbraten. Kurz vor dem Servieren den Zander umdrehen und 1-2 Minuten fertig braten.
  7. Zum Anrichten zuerst das  Kartoffel-Champignons-Gemüse auf einen Teller geben, dann die Spargel hinzufügen. Zum Schluss den Zander darauf setzen, mit der Kapern-Zitronensauce beträufeln und sofort servieren.