Zander im Speckmantel auf Eierschwammerl-Spaghetti mit Spargel und Safransauce

  •  4 Zanderfilets á 150g
  • 20dag dünn geschnittener Schwarzwälder Rohschinken
  • Zitronensaft
  • 15dag grüner dünner Spargel
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • 1-2EL Butter
  • 15dag geputzte Eierschwammerl (Pfifferlinge)
  • 15 dag Spaghetti
  • 1 Becher Schlagobers
  • 1 Zwiebel
  • etwas Weißwein
  • Öl
  • 1EL frisch gehackte Petersilie 
  • Safransauce
  1. Den Zander entgräten, waschen, trocken tupfen, leicht salzen und pfeffern, dann mit dem Speck umwickeln und auf einen Teller in den Kühlschrank stellen.
  2. Die Safransauce nach Rezept vorbereiten.
  3. Den Spargel waschen, falls notwendig schälen, 2-3 Minuten in Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken und zur Seite stellen.
  4. Kurz vor dem Servieren, die Butter in einer Pfanne schmelzen und den Spargel kurz darin schwenken und warm werden lassen.
  5. Die Spaghetti nach Packungsanleitung bissfest kochen, abseihen und zur Seite stellen.
  6. 1 Zwiebel schälen, waschen und würfeln und die Eierschwammerl in Mundgerechte Stücke schneiden.
  7. Die Zwiebel in etwas Öl glasig anbraten.
  8. Die Eierschwammerl zu den Zwiebel geben. Wenn die Eierschwammerl das Wasser auslassen, kurz weiter kochen, dann einen Schuss Weißwein sowie Salz, Pfeffer und etwas Zucker hinzufügen und 2-3 Minuten einkochen lassen. Dann mit dem Schlagobers aufgießen, nochmals ordentlich aufkochen lassen und gegebenenfalls nochmals abschmecken.
  9. Die Spaghetti zur Eierschwammerlsauce geben, gut umrühren und sobald die Nudeln heiß sind, die gehackte Petersilie hinzufügen.
  10. Zum Schluss den Zander aus dem Kühlschrank nehmen und in einer Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten scharf anbraten - so das der Speck knusprig ist und der Fisch innen glasig bleibt.
  11. Zum Anrichten zuerst die Eierschwammerlspaghetti auf einen Teller geben, dann den Fisch darauf setzen und mit den grünen Spargeln dekorieren. Zum Schluss die Safransauce hinzufügen und sofort servieren.