Schafskäsemousse auf Balsamico-Himbeeren trifft Kürbismousse auf Birnen-Chutney

Schafskäsemousse

  • 50g Frischkäse
  • 200g Schafskäse
  • 125g Saure Sahne
  • 2 Frühlingszwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehe
  • 2 Blätter Gelatine
  • 1 Packung Salzkekse
  • 2 gekochte rote Rüben
  • Honig
  • Soja
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • 1 Handvoll Kürbiskerne

Balsamico-Himbeeren

  • 250g frische Himbeeren
  • 1/16l roter Balsamicoessig
  • etwas Portwein
  • Salz
  • Cayennepfeffer

Kürbismousse

  • 1 Zwiebel
  • 300g Muskatkürbis
  • 250g Schlagobers
  • 2 Gelatineblätter
  • Salz
  • Cayennepfeffer

Birnen-Chutney

  • 2 Birnen
  • 2 Zwiebeln
  • Zitronensaft
  • 1 Schuss Weisswein
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Zucker
  • Zimt
  • Öl
  1. Für das Schafskäsemousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  2. Die Frühlingszwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
  3. Den Frischkäse, 150g Schafskäse, saure Sahne, die Frühlingszwiebel, den gepressten Knoblauch, Salz und Pfeffer mit einem Pürierstab fein pürieren. Dann durch ein Sieb schaben, damit das Mousse schön fein wird.
  4. Die Gelatine in einem Topf auflösen. Dann 1-2 Esslöffel von der Käsemasse zur Gelatine geben und gut umrühren bis sie kalt ist und dann die Gelatine in den Rest der Käsemasse rühren.
  5. Eine längliche Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen. Dann eine ca. 1cm dicke Schicht Schafkäsemousse in die Form geben. Danach eine dünne Schicht von den rote Rüben Streifen hineingeben und dann eine Schicht Salzkekse darauf geben. Dann das gleiche nochmals einfüllen, zuerst das Schafkäsemousse, die roten Rüben und dann mit einer Schicht Salzkekse abschliessen.
  6. Das Schafskäse-Tiramisu mit Klarsichtfolie abdecken und 2-3 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  7. Für das Kürbismousse, den Kürbis schälen und dann schaben.
  8. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und 10 Minuten stehen lassen.
  9. Die Zwiebel schälen, waschen und würfeln. Etwas Öl in einen Topf geben und die Zwiebel darin glasig anbraten. Den Kürbis dazugeben, kurz mit rösten und dann mit Weisswein ablöschen. Etwas Suppenwürfel und Wasser, Salz und Cayennepfeffer hinzufügen und kochen lassen. Wenn der Kürbis weich ist und die Flüssigkeit fast verkocht ist, die Kürbismasse mit einem Stabmixer fein pürieren. Die Kürbismasse in einen Topf geben, die Gelatine ausdrücken und unterrühren. Die Masse abkühlen lassen.
  10. Das Schlagobers steif schlagen. Wenn die Kürbismasse kalt ist das Schlagobers unterheben. Dann das Kürbismousse in eine Terinenform geben, mit Klarsichtfolie abdecken und das Kürbismousse am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  11. Für die Balsamico-Himbeeren, die Himbeeren waschen, trocken tupfen und in einen Topf geben. Dann den Balsamicoessig und den Portwein zu den Himbeeren geben, mit Salz und Pfeffer würzen und dann kurz aufkochen lassen und dann etwas einreduzieren. 
  12. Die Balsamico-Himbeeren auskühlen lassen und danach nochmal abschmecken.Für das Birnen-Chutney die Birnen waschen, schälen, die Kerne entfernen und in ca. 1x1cm große Stücke schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
  13. Die Zwiebel schälen, waschen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel in einer Pfanne mit etwas Öl glasig anbraten, dann die Birnenstücke hinzufügen und mit braten lassen. Die Birnenmischung mit Weisswein ablöschen, mit Salz, Pfeffer, Zimt und Zucker würzen und die Masse gut einkochen lassen. Wenn die Birnen weich sind, das Chutney zur Seite stellen. 
  14. Zum Anrichten, zuerst das Birnen-Chutney auf einen Teller geben, das Kürbismousse daraufsetzen und mit Kürbiskernen bestreuen.
  15. Dann die Balsamico-Himbeeren auf den gleichen Teller geben und das Schafskäsemousse daraufsetzen und sofort servieren.