Lachsforelle mit Rotweinbirne auf Kartoffel-Pastinaken-Birnen-Püree im Blätterteigkörbchen

Blätterteigkörbchen

  • 1 Blätterteig
  • Butter

Fisch

  • 4 Lachsforellenfilets (á 150g)
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl

Kartoffel-Pastinaken-Birnen-Püree

  • 1/4kg Püreekartoffel
  • 2-3 Pastinaken
  • 1 Birne
  • 1/8l Schlagobers
  • Butter
  • Salz

Rotweinbirne

  • 1 Birne
  • Zucker
  • 1/4l Rotwein
  • Zimt

Wasabi-Nüsse

  • 2-3EL Wasabi-Nüsse
     
  1. Für die Blätterteigkörbchen 6 Gläser umdrehen, oben und ca. 2-3cm vom Rand ordentlich mit Butter bestreichen. 
  2. Den Blätterteig ausrollen und in 6 gleich große Quadrate schneiden. Jedes Quadrat vorsichtig auf ein Glas legen und am Rand vorsichtig festdrücken (aber nur dort wo es mit Butter bestrichen ist).
  3. Den Blätterteig ca. 15 Minuten bei 215°C backen lassen. Nach der Backzeit die Körbchen anschauen - sie sollten am Ende goldgelb und knusprig sein.
  4. Die Blätterteigkörbchen aus dem Ofen nehmen und den Blätterteig vorsichtig von den Gläsern lösen und auskühlen lassen.
  5. Die Wasabi-Nüsse mit einem grossen Messer grob hacken und zur Seite stellen.
  6. Die Kartoffel in Salzwasser so lange kochen, bis sie weich sind, dann schälen, und noch heiss durch eine Wiegepresse drücken und in einen Topf geben.
  7. Die Birnen und die Pastinaken schälen und ebenfalls in Wasser so lange kochen, bis sie weich sind. Beides ebenfalls durch die Wiegepresse drücken und zu den Kartoffeln geben. Das Schlagobers, sowie 2-3EL Butter und Salz hinzufügen, gut umrühren und warmhalten.
  8. Für die Rotweinbirnen, die Birnen schälen, waschen, entkernen und achteln. In einer Pfanne 2-3EL Zucker karamellisieren, mit Rotwein ablöschen und wenn sich der Zucker aufgelöst hat, die Birnen und Zimt hinzufügen. Die Birnen so lange im Rotwein kochen lassen, bis sie weich sind. Dann die Birnen zur Seite stellen und vorsichtig warmhalten.
  9. Die Lachsforellenfilets entgräten, waschen und trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Cayennepfeffer würzen und auf einen Teller geben.
  10. Die Lachsforellenfilets auf der Hautseite zuerst in Öl kurz und scharf anbraten. Nach ca. 2-3 Minuten umdrehen und fertig braten.
  11. Zum Anrichten zuerst die Blätterteigkörbchen auf einen Teller geben. Das Püree einfüllen, den Fisch daraufsetzen und die Rotweinbirnen hinzufügen. Zum Schluss mit den gehackten Wasabi-Nüssen dekorieren und sofort servieren.