Riesengarnele auf Kartoffelpüree mit Brokkoli, Pflaumensauce und Dashi-Gel

Riesengarnelen

  • 4 Riesengarnelen
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Cayennepfeffer

Brokkoli

  • 4 Brokkoliröschen
  • Salz
  • Butter

Kartoffelpüree

  • 2 mehlige Kartoffel
  • 1/8l Schlagobers
  • Salz
  • etwas Butter

Pflaumensauce

  • 100ml Pflaumensaft
  • 4cl Pflaumenwein
  • 4 - 5 Pflaumen 
  • 1/2TL Ingwerpulver
  • Salz
  • 1/4 Suppenwürfel

Dashi-Gel

  • 100ml Dashi
  • 1/2TL Agar Agar
  • 1 EL Sojasauce
  • Suppenwürfel
  • Salz
  1. Das Dashi mit Agar Agar, der Sojasauce sowie etwas Suppenwürfel und Salz ca. 2 Minuten gut aufkochen lassen. Je nach Geschmack (das hängt vom Dashi ab) etwas mehr salzen oder Sojasauce hinzufügen. Dann die Sauce in eine Schüssel geben und im Kühlschrank so lange kaltstellen, bis das Gel geliert. 
  2. Das Dashi-Gel mit einem Pürierstab fein pürieren, in eine Spritzflasche füllen und kaltstellen.
  3. Die Kartoffel waschen und einem Topf mit Salzwasser weichkochen lassen. Wenn sie weich sind, die Kartoffel schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Kartoffel mit dem Schlagobers und Butter, sowie Salz verrühren und vorsichtig erwärmen. Je nach Konsistenz einfach mehr Schlagobers hinzufügen bis ein schönes, cremiges Kartoffelpüree entsteht. Am Schluss noch etwas Muskatnuss hinzufügen und gut verrühren.
  4. Für die Pflaumensauce alle Zutaten in einen Topf geben und ca. 10 - 15 Minuten sanft köcheln lassen. Dann die Pflaumensauce pürieren und mit Salz und ev. Ingwer gut abschmecken, so dass ein runder Geschmack entsteht.
  5. Die Brokkoliröschen in Salzwasser bissfest kochen, abtropfen lassen und danach in einer Pfanne mit etwas Butter und Salz warmhalten.
  6. Die Garnelen waschen und mit etwas Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer würzen. Die Garnelen in einer Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten kurz aber scharf anbraten.
  7. Zum Anrichten zuerst das Kartoffelpüree auf einen Teller geben, die Pflaumensauce rundherum anrichten und die Riesengarnele daraufsetzen. Zum Schluss mit dem Dashi-Gel dekorieren, den Brokkoli hinzufügen und sofort servieren.