Antipasti Türmchen

 

Türmchen

  • 10 dag Prosciutto
  • 1 Mozzarella
  • 1 kleine Melanzani
  • 1 kleine Zucchini
  • 4 Cocktailtomaten 
  • Öl
  • Salz

Balasamico-Champignons

  • 4 Champignons
  • 2 Frühlingszwiebel
  • etwas roten Balsamico-Essig
  • etwas Rotwein
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Zucker

Paprikagemüse

  • 1 roter Paprika
  • 2EL Pinienkerne
  • Salz
  • Öl

Basilikumpesto

  • 20g Basilikum
  • 2 Knoblauchzehen
  • 30g Pinienkerne
  • 50g Parmesan
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Öl 

Dekoration

  • 1 Handvoll Pinienkerne
  • 1 Handvoll grob geriebener Parmesan

 

  1. Für das Basilikumpesto die Basilikumblätter, die Pinienkerne, 50g Parmesan, 2 geschälte Knoblauchzehen, Salz und Öl in einen hohen Topf geben. Das Pesto mit dem Pürierstab fein pürieren bis eine homogene Masse entsteht - gegebenenfalls noch etwas Öl hinzufügen. Das Pesto in eine kleine Schüssel geben und im Kühlschrank kaltstellen. 
  2. Für die Champignons die Zwiebel würfeln und in etwas Öl anbraten. Die Champignons hinzufügen, mit anbraten und dann mit Balsamico und Rotwein ablöschen. 
  3. Die Champignons mit Salz, Cayennepfeffer und Zucker gut abschmecken und die Flüssigkeit so weit einkochen lassen bis sie dickflüssig ist. Die Champignons abkühlen lassen.
  4. Die Paprika halbieren, waschen, entkernen, auf der Hautseite mit Öl bestreichen und salzen. Dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech mit der Hautseite nach oben legen.
  5. Die Paprika im Ofen bei 200°C ca. 20 Minuten backen lassen, bis die Haut schwarz wird, dann herausnehmen und abkühlen lassen. Die schwarze Haut abziehen und die Paprika in Streifen schneiden und zur Seite stellen.
  6. Die Melanzani und Zucchini in dünne Scheiben schneiden, leicht salzen und in etwas Öl in einer Pfanne anbraten, bis sie weich sind. Die Scheiben auf einen Teller geben und zur Seite stellen.
  7. Den Mozzarella abtropfen lassen, in Scheiben schneiden und zur Seite stellen.
  8. Die Tomaten waschen, trocken tupfen, in Scheiben schneiden und zur Seite stellen.
  9. Für die Dekoration, die Pinienkerne in einer Pfanne anrösten bis sie goldbraun sind und dann zur Seite stellen. 
  10. Zum Anrichten jetzt das Türmchen bauen: Zuerst eine Schicht Melanzani, dann den Mozzarella und die Tomaten darauf verteilen und mit etwas Basilikumpesto beträufeln. Die Zucchini-Scheiben drauflegen, die Champignons drauf geben, und dann nochmals eine Zucchini- und Melanzanischeibe darauf legen. Die roten Paprikastreifen drauf geben, etwas Prosciutto drauf setzen und zum Schluss mit dem Parmesan bestreuen, den Pinienkernen sowie dem Basilikumpesto dekorieren und sofort servieren.