Saiblingsfilet auf Safran-Kartoffelpüree mit Kürbis

 

Fisch

  • 4 Saiblingsfiles
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Öl

Safran-Kartoffelpüree

  • 3 mehlige Kartoffel
  • 1 Safranbriefchen 
  • 1/8l Rindssuppe
  • 1/8l Schlagobers
  • Salz
  • etwas Butter

Kürbis

  • 1 kleiner Muskatkürbis
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 5EL Sojasauce
  • 3EL Honig
  • 1/2TL Ingwerpulver
  • Chilipulver
  • Salz

Basilikumpesto

  • 20g Basilikum
  • 2 Knoblauchzehen
  • 30g Pinienkerne
  • 50g Parmesan
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Öl
  1. Für das Basilikumpesto, die Basilikumblätter, die Pinienkerne, 50g Parmesan, 2 geschälte Knoblauchzehen, Salz und Öl in einen hohen Topf geben. Das Pesto mit dem Pürierstab fein pürieren bis eine homogene Masse entsteht - gegebenenfalls noch etwas Öl hinzufügen. Das Pesto in eine kleine Schüssel geben und im Kühlschrank kaltstellen. 
  2. Den Saibling entgräten, waschen, trocken tupfen und mit Zitronensaft und Salz würzen. Auf einen Teller geben und in den Kühlschrank stellen. 
  3. Für die Kürbisspalten den Kürbis schälen, waschen und in 1cm dicke Streifen schneiden und in eine Schüssel geben.
  4. Die Sojasauce, den Honig, das Ingwerpulver, die geschälten und gepressten Knoblauchzehen, sowie das Chilipulver und Salz in eine Schüssel geben und gut verrühren. Die Kürbisstreifen zur Sojasauce geben und gut umrühren.
  5. Die Kürbisstreifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und bei 160°C ca. 25 Minuten backen - zwischendurch immer wieder umrühren und aufpassen, dass der Kürbis nicht schwarz wird.
  6. Für das Püree, die Kartoffel waschen und einem Topf mit Salzwasser weich kochen lassen. Wenn sie weich sind, die Kartoffel schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. 
  7. Die Rindssuppe mit dem Safran aufkochen. Die Kartoffel abwechselnd mit der Rindssuppe, dem Schlagobers und Butter verrühren,  bis ein schönes, cremiges Kartoffelpüree entsteht. Zum Schluss mit etwas Salz abschmecken.
  8. Den Saibling in einer Pfanne mit etwas Öl mit der Hautseite zuerst scharf anbraten. Dann den Saibling umdrehen und kurz fertig ziehen lassen.
  9. Zum Anrichten zuerst das Kartoffelpüree auf einen Teller geben und ein Saiblingsfilet darauf setzen. Dann die Kürbisspalten dazu fügen, mit dem Pesto dekorieren und sofort servieren.