Kürbispüree mit Eierschwammerl und Erbsenschoten im Yufka-Körbchen


 
Yufkakörbchen
  • 1 Pkg Yufkateig
  • 5dag Butter

Kürbis-Kartoffel-Püree

  • 500g Hokkaidokürbis
  • 250g mehlige Kartoffel
  • 1/8l Schlagobers
  • Butter
  • Salz
  • Muskatnuss
Eierschwammerl
  • 100g Eierschwammerl
  • 1 Frühlingszwiebel
  • Salz
  • Pfeffer
Erbsenschoten
  • 1 Handvoll Erbsenschoten
  • Salz
  • Butter
Dekoration
  • Kürbiskerne
  • 5 Speckscheiben
  1. Für die Yufkakörbchen die Butter schmelzen. Die Yufkateigblätter in ca. 10cmx10cm große Quadrate schneiden, mit Butter bestreichen und jeweils 5 Blätter übereinander legen. Dann in eine mit Butter ausgestrichene Muffinform geben. Achtung: die Yufkablätter schnell verarbeiten da der Teig sonst austrocknet und brüchig wird.
  2. Die Körbchen bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 12-15 Minuten im Ofen backen lassen. Die Körbchen auskühlen lassen, aus der Form geben und zur Seite stellen. 
  3. Für das Püree die Kartoffel und den Kürbis schälen, waschen, in Würfel schneiden und in einem Topf mit Salzwasser weich kochen lassen. Wenn die Würfel weich sind, diese durch eine Kartoffelpresse drücken. Zum Püree Schlagobers und Butter hinzufügen, bis ein schönes, cremiges Kürbis-Kartoffel-Püree entsteht. Zum Schluss mit etwas Salz und Muskatnuss gut abschmecken und warmhalten.
  4. Für die Eierschwammerl, diese putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebel ebenfalls waschen und in Scheiben schneiden.
  5. Etwas Öl in eine Pfanne geben und die Zwiebel und Eierschwammerl hinzufügen, so lange bis die Eierschwammerl ihr Wasser abgegeben haben. Danach mit Salz und Pfeffer würzen und zur Seite stellen.
  6. Die Erbsenschoten waschen und ca. 3 Minuten in Salzwasser kochen. Dann abseihen und kalt abschrecken. Die Erbsenschoten mit etwas Butter in eine Pfanne geben und vorsichtig erwärmen.
  7. Die Kürbiskerne in eine Pfanne ohne Öl vorsichtig anrösten, zur Seite stellen und abkühlen lassen.
  8. Die Speckscheiben in einer Pfanne ohne Öl knusprig anbraten, auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
  9. Zum Anrichten, ein Yufkateigkörbchen auf einen Teller geben, das Kürbis-Kartoffel-Püree einfüllen, mit den Eierschwammerl, Erbsenschoten, Speckstreifen und Kürbiskernen dekorieren und sofort servieren.