Schweinefilet im Blätterteig
- 1 Schweinefilet
- 1 Blätterteig
- 1 Ei
- 10dag Prosciutto
- 2-3EL Dijonsenf
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
Kürbis-Birnen-Füllung
- 1 Zwiebel
- 1 Birne
- 150g Muskatkürbis
- 1 Schuss Weißwein
- Salz
- Cayennepfeffer
- Zimt
- Öl
Kartoffelpüree
- 500g mehlige Kartoffel
- 2-3 EL Butter
- 250ml Schlagobers
- Salz
Portwein-Jus
- 1 Flasche Portwein
- 200ml Rotwein
- 3 Karotten
- 1 gelbe Karotte
- 2 Petersilienwurzel
- 1 kleine Lauchstange
- 1 Zwiebel
- 1 Stück Sellerie
- 2 EL Tomatenmark
- 1 kleine Chili
- Suppenwürfel, Salz, Pfeffer
- Butter
- 2EL Zucker
- Für die Portwein-Jus das Gemüse schälen, waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden.
- Die Butter in einem Topf schmelzen, Zucker hinzufügen und karamellisieren lassen. Das kleingeschnittene Gemüse dazugeben und 5-7 Minuten anbraten - dabei kann das Gemüse auch braun werden.
- Das Tomatenmark zum Gemüse geben, kurz mit anbraten und dann mit dem Rotwein und 1/4l Portwein ablöschen. Salz, 1/2 Suppenwürfel, etwas Pfeffer hinzufügen und gut umrühren. Die Jus einkochen lassen und immer wieder mit dem restlichen Portwein aufgießen bis der Portwein leer ist - das dauert 2-3 Stunden.
- Die Jus mit einem Sieb abseihen. Den Sud in einen Topf geben, nochmals aufkochen und mit Salz abschmecken und mit etwas kalter Butter montieren.
- Für die Kürbis-Birnen-Füllung, den Kürbis und die Birne halbieren, die Kerne entfernen, schälen, waschen und in Würfel schneiden.
- Die Zwiebel schälen, waschen, würfeln und in einer Pfanne mit etwas Öl goldgelb anbraten. Die Kürbis- und Birnenwürfel dazugeben, kurz mit braten, und mit Weißwein ablöschen.
- Das Gemüse mit Salz, Cayennepfeffer und Zimt würzen und so lange einkochen, bis die Birnen- und Kürbiswürfel weich sind (eventuell noch mit Wasser und/oder Weißwein angießen). Am Ende sollte das Gemüse sehr dickflüssig sein. Die Masse abkühlen lassen.
- Für das Kartoffelpüree, die Kartoffel waschen und einem Topf mit Wasser weichkochen. Wenn sie weich sind, die Kartoffel schälen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Kartoffel mit Schlagobers und Butter, sowie Salz verrühren, so dass ein cremiges Kartoffelpüree entsteht.
- Das Schweinefilet der Länge nach einschneiden und dann vorsichtig aufschneiden, so dass es am Ende eine ca. 1cm dicke Fleischplatte ist. Das Schweinefilet mit einem Fleischhammer klopfen, so dass das Fleisch nur noch ca. 0,5cm dick ist. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Am Rand bis zur Mitte hin, die Kürbis-Birnenmasse darauf geben und von der Längsseite her aufrollen.
- Den Blätterteig ausrollen, dünn mit Dijonsenf bestreichen, so dass ca. 2cm Rand frei bleibt. Den Prosciutto auf dem Senf verteilen und das Schweinefilet daraufsetzen. Das Ei verquirlen und den Rand mit dem Ei bestreichen. Den Blätterteig von der Seite her vorsichtig aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Den Blätterteig mit dem verquirlten Ei bestreichen und ca. 40 Minuten bei 200°C im Ofen braten.
- Zum Anrichten, das Schweinefilet mit einem Brotmesser in dünne Scheiben schneiden und auf einen Teller geben. Das Kartoffelpüree dazugeben, mit der Portwein-Jus begießen und sofort servieren.