Thunfisch mit Eierschwammerl auf Erbsenpüree mit Kürbispüree


 Thunfisch

  • 1 kleines Thunfischsteak
  • 2EL Sojasauce
  • 2EL Honig
  • Salz
  • Zitronensaft
  • Öl
  • schwarzer Sesam

Eierschwammerl

  • 150g Eierschwammerl
  • 1 kleine Zwiebel
  • Salz
  • weisser Pfeffer
  • Öl

Erbsencreme

  • 120g Erbsen
  • Butter
  • Salz
  • etwas Schlagobers

Kürbispüree

  • 1/2 Muskat-Kürbis
  • 5EL Sojasauce
  • 3EL Honig
  • 1/2TL Ingwerpulver
  • 2 Knoblauchzehen
  • Schlagobers
  • Chilipulver
  • Salz
  1. Für das Kürbispüree den Kürbis schälen, waschen und in 1x1x1cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
  2. Die Sojasauce, den Honig, die geschälten und gepressten Knoblauchzehen, sowie das Chilipulver und Salz zu den Kürbiswürfeln geben und alles gut umrühren.
  3. Die Kürbiswürfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und bei 160°C ca. 25 Minuten backen - zwischendurch immer wieder umrühren und aufpassen, dass der Kürbis nicht schwarz wird.
  4. Wenn die Kürbiswürfel weich sind, die Kürbiswürfel abkühlen lassen, und in ein hohes Gefäss geben. Etwas Schlagobers hinzufügen und mit dem Stabmixer fein pürieren. In einen Topf geben, vorsichtig erhitzen und gut abschmecken. Die Kürbiscreme zur Seite stellen und warmhalten.
  5. Die Eierschwammerl putzen, vorsichtig waschen und in grobe Stücke schneiden. 
  6. Die Zwiebel schälen, waschen und in Ringe schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel glasig anbraten. Die Eierschwammerl hinzufügen und kurz und scharf mitbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und zur Seite stellen.
  7. Für das Erbsenpüree die Erbsen mit etwas Butter, Salz und Wasser weichkochen. Die Erbsen mit einem Pürierstab fein mixen und mit ein paar Tropfen Schlagobers verfeinern, bis es eine cremige, aber nicht zu flüssige Konsistenz hat.
  8. Den Thunfisch waschen, trocknen und mit Zitronensaft beträufeln und salzen.
  9. Für die Glasur 1EL Sojasauce mit 1 EL Honig und Salz verrühren und zur Seite stellen.
  10. Das Thunfischsteak im Ganzen von beiden Seiten in etwas Öl scharf anbraten. Dann auf ein Brett geben und in Würfel schneiden.
  11. Die Würfel in die Soja-Honig-Sauce tauchen und in dem schwarzen Sesam wälzen.
  12. Zum Anrichten, zuerst das Erbsencreme auf einen Teller elegant verstreichen, Thunfischwürfel und Eierschwammerl darauf verteilen. Das Kürbispüree dazugeben (entweder direkt auf den Teller oder getrennt in einer kleinen Schüssel) und dann sofort servieren.